綦江大地流墨香森林学校小夜曲(组诗)冬雪暖阳
第16版:科技生活·艺苑
上一版    
綦江大地流墨香
森林学校小夜曲(组诗)
冬雪暖阳
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 08 日 星期 放大 缩小 默认  
心香一瓣

冬雪暖阳

向永其

  北风呼啸而来,一不小心,夹带雪花飞临。漫天盖地,密密麻麻,银装素裹,到处一片苍茫,像老天送给大地一床厚厚的优质蚕丝被,软软实实地覆盖着大地!

  暖阳,伸了个懒腰,缓缓从东窗爬出床榻。热血冲天,涨红脸庞,像个顽皮的孩子,傻傻地看着茫茫雪原,照着雪地里红红绿绿追打嬉戏的时光,照着雪人绯红的嘴唇,照着雪人洁白的心,晶莹剔透!

  我真想,在冬日的暖阳里,和你虚度年华,年年用岁月的铧口翻耕你的额角。犁新鱼尾纹波浪里暗藏的相思!游鱼,时时刻着爱巢的体温,时沉、时浮、时动、时静、时来、时去……

  烹着诗长长短短的句子,吟唱雪化,沁人心脾。青松愈加苍翠。房檐下,冰凌花格外耀眼夺目,收集阳光的体量,滴答融化的水滴浅溅。雪渐融化,菜地里渐渐探头现身的葱绿,略带倦容蔫然哆嗦。我偎着你,一直静静地偎着!偶尔用中指轻抠,力到你会心的臂膀,拥你更紧,似尊雕像般恒久。

  我只想,把一些甜甜蜜汁,酸酸麻辣的往事剪碎,挂在穿城而过的小河旁边,挂在而今光秃无叶的柳桂上,任阳光的手指慰藉轻抚。我只想,等待二月的春风,剪出婀娜多姿的柳叶,嫩嫩的、鹅黄的、绿绿的,滴翠小河两岸,迎风起舞!

  我还想,在阳光盛开的诗里,找到被冰雪染指刺痛的甜心菜。寄一封用心落款的诗香翰墨,掀开被蜡梅香袭的村庄盖头,小河微波荡漾,渔舟浅唱,引来春燕衔泥筑梦。

  我将封藏经年的心语,和所有归宿里长长短短、大大细细的阳光带给你!不是堆码一些带有温度的文字,把生活温存,而是心房里,住着一个知冷知热的心,在每个生命的驿站口,全程将温暖、温馨调剂!

  为一句话,我们守候。其实,我们是在为爱守候。昼夜交替,日复一日,年复一年。春夏秋冬,四季轮回,我们在守护,守护着那份缘,永结连理,海枯石烂,矢志不渝,相濡以沫,缠绵厮守。我爱你!绝不是挂在嘴边的一句戏语,不是儿时过家家,是爱,是情,是忠诚的两心,一生相互承诺。

  雪,承诺了太阳的爱,把自己的身心无私地交给太阳,爱得死去活来。最后牺牲自己,化作水滋润大地,匆匆汇入小溪,流经湖泊江河,汇入汪洋大海。太阳,信守了雪的诺言,无论雪幻化为冰霜雨雹雾,无论她以固液气哪种形态生存,太阳永远用忠贞的光芒将她依偎!将她呵护!

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司