綦江大地流墨香森林学校小夜曲(组诗)冬雪暖阳
第16版:科技生活·艺苑
上一版    
綦江大地流墨香
森林学校小夜曲(组诗)
冬雪暖阳
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 08 日 星期 放大 缩小 默认  
渝州书画

綦江大地流墨香

何君林

    行书    作者:袁刚

    释文:

    断崖如削瓜,岚光破崖绿。

    天河从中来,白云涨川谷。

    玉案赤文字,世眼不可读。

    摄身凌青霄,松风拂我足。

    西上太白峰,夕阳穷登攀。

    太白与我语,为我开天关。

    愿乘泠风去,直出浮云间。

    举手可近月,前行若无山。

    一别武功去,何时复见还?

    李太白诗二首

    戊戌仲春于南州沐风堂

  “老师,我老公在矿井工作,帮我写一副安全方面的春联,好提醒他平平安安上班。”这是2018年春节前的一天上午,在綦江渝阳煤矿家属区,矿工家属们争先恐后请书法家为自己写安全春联,通过这种方式祝愿大家在新的一年里平安幸福,企业稳健发展。

  当天,中国书法家协会会员、重庆市书法家协会理事、綦江区书法家协会主席王乾立带领十几名綦江区书法家协会会员,走进渝阳煤矿开展“送万福进万家”下基层活动,免费为员工家属书写春联。

  据了解,这些书法家来自綦江区内不同的工作岗位,他们都有共同的爱好,对传统书画艺术永不满足,不知疲倦地执着追求,同时对基层群众饱含深情。当天,经过书法家们连续2个小时的挥毫泼墨,350副春联被员工家属们带回了家中,整个矿区洒满了平安、吉祥和祝福。

  “綦江区书法家协会是全区书法家、篆刻家、书法理论工作者、书法教育工作者、书法组织工作者自愿组成的专业性群众团体,是繁荣社会主义文艺,发展先进文化的重要力量。”王乾立介绍,自成立以来,在区委宣传部、区文联的领导与指导下,在相关领导和部门的关心和支持下,綦江区书法家协会经过多年辛勤耕耘,全区城乡书法爱好者与日俱增,书法人才辈出,綦江书法艺术事业得到快速的发展。

  目前,重庆市綦江区有书法方面的国家级会员3名,市级会员34名,区级会员128名,广大书法爱好者千余名。70%的学校开设有书法课,市级书法艺术学校3所,区级书法艺术学校10所。綦江书协通过多方努力,整体实力水平提升,名次从5年前的全市末尾跃居前几名,被中国书法家协会评为全国先进集体2次,市委宣传部授予优秀组织奖1次。并多次邀请全国著名书法家到綦江开展培训讲座,指导綦江书法作者创作。

  近年来,重庆市綦江区书法家协会会员作品参加中国书协主办的比赛入展、入选近20余次,参加其他国家级比赛获奖、入展15人次;参加中国硬笔书法协会主办的比赛获全国奖1次,二等奖1次,入展、入选11人次;参加市委宣传部、市文联、市书法家协会组织的比赛获奖、入展140余人次。

  为弘扬书法艺术,綦江区书法家协会还积极举办和承办各类书法活动。例如,2007年举办了“重庆市首届中小学生书法大赛”;2008年举办了“重庆市第二届区县书法发展研讨会暨组联工作会”,全市各区县书法家协会主席云集綦江共谋发展;2017年承办了全市最具影响力、最权威专业大赛——“重庆市第九届书法篆刻作品展”。

  书法是中华民族的文化瑰宝,学习书法可以修身养性,陶冶情操,有益于身心健康。綦江区书法家协会将通过各种方式、各种形式为出精品、出人才不遗余力,为传承优秀传统文化,为文化大发展、大繁荣,为早日实现书法梦,为创建美丽綦江而努力奋斗。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司