潼南区人民医院:全力推动护理质量上台阶运动与营养是健康的两大支柱
第15版:科技生活·健康
上一版 下一版  
潼南区人民医院:全力推动护理质量上台阶
运动与营养是健康的两大支柱
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 08 日 星期 放大 缩小 默认  

运动与营养是健康的两大支柱

  合理营养+健身运动=健康  健康是人们的永恒追求。世界卫生组织早在1992年就提出了著名的《维多利亚宣言》,指出“合理膳食,适量运动,戒烟限酒,心理平衡”是人类健康的四大基石,由此可见合理营养与运动锻炼对于健康维护和促进的重要意义。

  合理营养和科学运动作为人体健康的两大支柱,二者是相辅相成的关系,千万不可偏废某一方面,只有将合理营养和健身运动有机结合起来,才能更好地维护和促进身体健康。因此,让我们一起共同唱响“我营养、我运动、我健康”。

  健身运动采用哪种方式比较好?

  根据运动中机体的氧气供应情况和能量代谢的方式不同,可将运动分为“有氧运动”和“无氧运动”两种类型。

  有氧运动和无氧运动各有特点,没有“好”与“不好”的说法。有氧运动对于增进心肺功能具有显著效果,同时长时间的有氧运动可消耗较多的脂肪,因而有利于控制体重,防止肥胖及其相关的代谢性疾病,如心血管疾病、糖尿病等。无氧运动对于增进肌肉重量和力量、骨骼强壮的效果明显,可有效防止肌肉衰减、骨质疏松,同时肌肉是调节机体糖脂代谢的最重要组织,因而无氧运动对于预防控制心血管疾病、糖尿病等也有效果。因此,对于非职业运动员的普通人群而言,健身运动时以有氧运动为主要形式,辅以适量的无氧运动,可以使健身达到更好的效果。

  健身运动的适宜强度如何把握?

  普通人群进行健身运动时一定要注意运动强度的适宜性,否则不仅达不到健身的目的,反而可能给机体健康带来损害。一般来说,运动强度越大,心率也越快,运动时心率控制在最大运动心率的60%~75%可认为是有氧运动的适宜强度。

  最大运动心率的简易计算方法是“220-年龄”。例如,你的年龄是50岁,那么你的最大运动心率是220-50=170次/分钟,你进行有氧运动时的适宜心率为170×60%~75%=102~128次/分钟。换言之,你按照这个心率范围的运动强度进行健身运动,只要运动持续时间不是太长,就不会感觉很累,次日也没有明显的疲劳感。不同年龄的人进行健身运动时的适宜心率可以参考下表。

  健身运动中为什么要补水?怎么补?

  水是维持人体正常生理活动的重要物质之一。健身运动时机体物质代谢增强,代谢废物产生增多,维持机体足够的水分可促进代谢废物的排出,从而有利于保持运动能力,延缓运动疲劳。机体在运动时会产生大量的热量,在水分充足的情况下,水既可以吸收一部分热量,同时也通过排汗带走部分热量,从而避免体温升高。

  健身运动持续一定的时间就会出汗,尤其是在夏季环境温度高的情况下运动,出汗更早、更多,从而导致身体的水分和钠、钾等电解质丢失。身体水分损失超过体重的2%就会对身体机能产生不良影响,损失更多的话甚至可能因此丧命。

  运动中补水的最好方法是少量多次,每20分钟左右饮水 200~300毫升,每小时的总饮水量不超过1000毫升。尽量不要喝碳酸饮料,出汗量少时可饮用白开水或矿泉水,出汗量较多时尽量饮用淡盐水(含盐量0.5%)或运动饮料。

  (重庆市营养学会供稿)

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司