潼南区人民医院:全力推动护理质量上台阶运动与营养是健康的两大支柱
第15版:科技生活·健康
上一版 下一版  
潼南区人民医院:全力推动护理质量上台阶
运动与营养是健康的两大支柱
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 08 日 星期 放大 缩小 默认  

潼南区人民医院:全力推动护理质量上台阶

记者 何君林 通讯员 蒋晓玲

    重医一院护理部、重医一院第一分院总护士长对潼南区人民医院“二甲”复评及“三甲”创建工作进行指导。

  紧扣医院发展主题,潼南区人民医院护理队伍积极投身于“二甲”复评、“三甲”创建工作中,全力以赴贡献力量。该院护理工作坚持以复评和创建为统领,严格按照复评和创建工作要求,切实从护理管理体系、质量标准、岗位职责、护士培训、患者安全目标的落实以及如何持续改进护理质量等方面下功夫,全力推动医院护理质量再上一个新的台阶。  

  加强护理质量管理

  4月2日,潼南区人民医院护理部召开专门会议,对今年第一季度护理不良事件、差错缺陷、护理投诉的原因进行分析,以院内、外护理差错为实例进行学习讨论,举一反三,吸取教训,提出防范与改进措施。对同样问题反复出现的科室及个人,追究护士长及个人的有关责任。

  今年以来,围绕“二甲”复评和“三甲”创建,潼南区人民医院护理部切实加强护理质量管理,着力提升护理服务质量,全力确保护理安全。他们认真组织护理管理委员会成员修订护理质量考核标准,标准项目包括护理安全管理、优质护理、护理文书、病区管理、急救药品器材、特殊护理单元、业务技能专项督查;并分批次组织全院300多名一线护士培训学习《2018年护理质量考核标准》,做到人人知晓标准内容,并在实际工作中人人执行标准要求。

  在此基础上,对照标准认真进行考核评价,整改、追踪、再评价,体现护理质量持续改进。医院护理部及院级质控组做到每月专项检查、每季度全面检查1次;护士长及科内质控员做到每周专项检查、每月全面检查1次;组织召开护理质量管理委员会,对检查的情况进行总结反馈,分析问题存在的原因,并提出整改措施。

  同时,对新上岗护士以及有思想情绪的护士加强管理,做到重点带领、重点监督,切实做好护理安全管理工作,减少护理纠纷和护理事故隐患;对新入院、转入、危重、手术以及有潜在纠纷危险的患者重点督促检查和监控;认真开展实习护士岗前培训,促进实习护士理论知识和临床实践的紧密结合;督促检查护士长科学排班,合理安排人力,持续执行夜查房、节假日查房,及时给予指导,消除薄弱环节时段的护理隐患;加强对重点部门ICU、手术室、急诊科、供应室的监管。

  深化优质护理内涵

  去年,为满足优质护理服务病房人力资源需求,保障患者从入院到出院均能得到连续有效的责任制整体护理,潼南区人民医院新招聘了24名护理人员,均充实到临床一线,确保优质护理工作的顺利开展。

  同时,根据医院功能任务和实际工作需要,建立扁平化的护理管理组织体系,明确并落实护理管理职责。临床护士护理患者实行扁平化责任包干,根据护士的能力经验分管病人,分层不分等,人人管病人。真正落实责任护士对分管病人的治疗、生活护理、病情观察、健康宣教、心理护理等。在护士自愿的基础上改革排班模式,实行两头帮班,夜间一直实施双人中夜班,加强协助或指导患者生活护理。

  今年以来,潼南区人民医院进一步深化优质护理内涵,认真落实责任制整体护理,持续推进优质护理服务。该院认真贯彻落实《重庆市优质护理服务质量评价标准》,继续实施责任制整体护理,加强服务意识教育,提高人性化主动服务的理念。要求责任护士落实以“病人为中心,以质量为核心,以安全为重点、以满意为目标”的服务理念,护理部和院级护理质控组每月专项检查每季度全面检查。

  医院护理部继续组织学习2017年护理部制定下发的《护理人员行为规范》,进一步规范全体护理人员的服务行为;并对住院患者进行护理服务满意度调查,今年第一季度满意率为90.90%(达到≥90%的目标)。

  除在全部病房开展优质护理服务外,该院还持续抓好麻醉手术室、门诊手术室、急诊科、血透室等科室的优质护理服务工作,让手术患者、门(急)诊患者、血液透析患者能真正感受到“以病人为中心”的优质服务。

  强化护理人员培训

  去年,潼南区人民医院通过组织低年资护士分阶段强化培训、“三基”培训、静脉采血专项技能培训、氧气吸入疗法培训,派遣护士参加市内学术会议、专科护士培训等,有力地提升了护理人员工作能力、人文素养,切实提高了护理队伍的整体素质。

  “医学的高速发展要求护理人员必须终身学习,基础护理需要以专业能力和专科知识做支撑,是发展专科护理的基础和提高护理质量的重要保证。”潼南区人民医院护理部负责人表示,该院切实加强对护理人员的培训及考核,提升护理人员专业理论及技能,不断提高护理队伍整体素质。

  今年以来,该院进一步加强院内培训,切实提高技术水平。组织院内护理人员学习相关的法律法规1次,提高风险防范意识;组织全体护士强化培训护理管理制度、应急预案1次,并进行随堂考核评价及在实际工作中考核评价;各护理单元有计划进行急救仪器设备的培训与考核,熟练掌握急救药品及仪器的使用;护理部对≤5年院内工龄的护士进行“三基”理论考核1次。

  同时,根据工作实际需要,请示领导经同意后安排护理人员外出进修、专科护士培训或短期学术交流20人次。并利用与重医一院本部建立的远程技术平台,组织护理人员在院内参加远程视频培训4次。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司