科学解读二十四节气之立夏广告
第14版:科技生活·百科
上一版 下一版  
科学解读二十四节气之立夏
广告
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 08 日 星期 放大 缩小 默认  

科学解读二十四节气之立夏

良洪

  立夏是农历二十四节气中的第七个节气,夏季的第一个节气,表示孟夏时节的正式开始,太阳到达黄经45度时为立夏节气。斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也。那么,立夏有些什么习俗?我们又该如何健康度夏呢?下面我们就来看一看。

  立夏迎夏

  每年5月5日或6日,为“立夏”节气。这个季节,在战国末年(公元前239年)就已经确立了,预示着季节的转换,为古时按农历划分四季之夏季开始的日子。如《逸周书·时讯解》云:“立夏之日,蝼蝈鸣。又五日,蚯蚓出。又五日,王瓜生。”描述的就是孟夏之初的物候景象。

  “立夏”的“夏”是“大”的意思,是指春天播种的植物已经直立长大了。古代,人们非常重视立夏的礼俗。周代在立夏这一天,天子要率三公九卿和众大夫,到城南郊外迎夏,并举行祭祀先帝祝融的仪式。君臣一律穿朱色礼服,配朱色玉佩,连马匹、车旗都要朱红色的,以表达对丰收的祈求和美好的愿望。汉代也沿承此俗,《后汉书·祭祀志》记载:“立夏之日迎夏,于南郊,祭赤帝祝融,车旗服饰皆赤。”歌《朱明》,舞《云翅之舞》。到宋代,礼仪更趋烦琐。至明代始有“尝新风俗”。清代《帝京岁时纪胜》记载:“立夏取平时曝晒之米粉春芽,并用糖面煎作各色果叠,相互馈送。”有些地方还有立夏吃花饭的习俗,也有叫“吃补食”的。宫廷里“立夏日启冰,赐文武大臣”,冰是上年冬天贮藏的,由皇帝赐给百官。江浙一带,人们因大好的春光明媚过去了,未免有惜春的伤感,故备酒食为欢,好像送人远去,名为饯春。崔骃在赋里说:“迎夏之首,末春之垂。”吴藕汀《立夏》诗也说:“无可奈何春去也,且将樱笋饯春归。”  

  立夏吃蛋

  “立夏吃蛋”的习俗由来已久。俗话说:“立夏吃了蛋,热天不疰夏。”相传从立夏这一天起,天气晴暖并渐渐炎热起来,许多人特别是小孩子会有身体疲劳四肢无力的感觉,食欲减退逐渐消瘦,称之为“疰夏”。女娲娘娘告诉百姓,每年立夏之日,小孩子的胸前挂上煮熟的鸡、鸭、鹅蛋,可避免疰夏。因此,立夏吃蛋的习俗一直延续到现在。

  立夏为什么要吃蛋呢?一种说法是,古人认为,鸡蛋溜圆,象征生活圆满,立夏日吃鸡蛋能祈祷夏日平安。很多地方都有吃“立夏蛋”的习俗,是希望立夏吃蛋能预防暑天常见的食欲不振、身倦肢软、消瘦等苦夏症状。

  也有一种说法:立夏吃东西最补,吃一个鸡蛋相当于吃一只鸡。立夏后,农事开始繁忙起来,人容易疲乏。吃红枣鸡蛋,是为了补充体力。这个说法倒是和中医理论契合。中医认为,鸡蛋性平、补气虚,有安神养心的功能,生病吃鸡蛋可以帮助恢复体力。以前生活条件不太好的时候,红枣鸡蛋很难吃到,吃一个立夏蛋,既是辛苦劳作前的犒赏,也是对平安丰收的企盼。

  由于鸡蛋不伤脾胃,一般人都适合,哪怕是患有高血压等病的人,立夏吃鸡蛋也是有益健康的。立夏吃鸡蛋要适量,每天吃一个到两个就可以了。另外,鸡蛋的吃法多种多样,有煮、蒸、炸、炒等。就鸡蛋营养的吸收和消化率来讲,煮、蒸蛋为100%,嫩炸为98%,炒蛋为97%,荷包蛋为92.5%,老炸为81.1%,生吃为30%~50%。由此看来,煮、蒸鸡蛋应是最佳的吃法。   

  立夏穿衣

  立夏以后,气温普遍升高,会导致人体大量出汗。汗液本身是无味的,只是汗液长时间滞留在皮肤和贴身内衣上,便会发酵变质而有臭味。因此,出汗时要及时消汗,否则易患湿疹和汗斑。另外,贴身内衣面料要选择具有良好的透气性、吸湿性、排湿性和散热性的麻、丝、棉织品。贴身内衣要勤洗、勤换,还要在阳光下晾晒。气象专家提醒,立夏还没有真正进入夏季,气温多变,大家外出要看天穿衣。同时,立夏早晚仍比较凉,日夜温差较大,应注意随时增减衣物。

  健康度夏

  民间有“没过五月五,不要收被褥”之说,意思是没有到农历五月初五端午节,家里的棉被不要随便收藏起来。这是因为在端午节前,天气没有规律,有时白天十分炎热,到了晚上却气温突然下降,被冻醒,这些情况下稍不留意就容易受凉。

  在起居方面,人们要在室内采取必要的遮阳措施,设法减少或避免一些热源和光照,窗子应该挂浅色窗帘,最好是在窗户的玻璃上贴一层白纸或蜡纸,以求凉爽。有条件的话,要调整好影响室内通风的家具,以保持室内有足够的自然风。另外,入夏以后居室就要加强消毒,这是由于夏季气温高,病菌繁殖很快,所以,居室要经常用适量的消毒液进行消毒。

  此外,立夏时节,要及时调整自己工作计划和生活节奏,以顺应夏季昼长夜短的特点。因此,夏天保健要多增加室外活动,适当晒晒太阳,不要怕出汗。当然,如果稍动则大汗的人,则要防止剧烈运动后大汗导致的伤津耗气,所以多汗的人可选择慢节奏的有氧运动,如散步、慢跑、做瑜伽拉伸等。

  立夏后人体心阳渐趋旺盛,体内阳气渐趋于外,此时可适当进食辛温之物有助于人体阳气生发,如生姜、韭菜、大蒜、芥末等;还可选择祛湿的食物,如淮山药、芡实、赤小豆等,以祛除身体内湿气。另外,还应注意补充蛋白质,可选择鱼类、肉类、豆类。要少吃生食,少喝清凉饮料,多吃甜食少吃酸食,避免寒凉伤阳气,同时用甜食养脾气,达到祛湿养脾的目的。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司