青铜冰鉴:最古老的“冰箱”
第13版:科技生活·探索
上一版 下一版  
青铜冰鉴:最古老的“冰箱”
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 08 日 星期 放大 缩小 默认  
探秘考古界的那些“穿越”文物(八)
青铜冰鉴:最古老的“冰箱”

凝子

  在夏日酷热难耐时,要是吃只冰棒,喝杯冰水,就爽了。在现代的今天,这件事很容易办到,我们只要打开冰箱就行了。可在两千年前的古代,古人又是如何解决消暑这个难题的呢?聪慧的古人,他们创造了一样神奇的法宝——冰鉴。青铜冰鉴就被称为了最古老的“冰箱”。

  原始“冰箱”

  古代的冰箱又称“冰鉴”,目前发现最早的冰箱是战国时期的青铜冰鉴,1978年出土于湖北随州市擂鼓墩曾侯乙墓中。

  曾侯乙冰鉴,由铜鉴、铜缶组合而成,缶套置于鉴内。鉴高63.2厘米、口长63.4厘米、宽62.8厘米、缶高51.8厘米, 鉴为方体,像一个方口的大盆,腹深,平底,四个兽足。鉴口四角及四边中部分别有方形或曲尺形附饰,均用凸榫与口沿上相应的榫眼套接。鉴身的四面和四棱上,共有八个拱曲的龙形耳钮,钮尾均有小龙缠绕,又有两朵五瓣小花立于尾上。鉴内中部有方孔,鉴内之缶口颈即从方孔中露出,盖之四面各有一兽面衔环,以便启闭鉴盖。盖上浮雕变形蟠纹,鉴体上多浮雕蟠螭纹,下腹饰蕉叶纹。鉴体铭刻“曾侯乙作持用终”。铜缶亦为方体,小口,斜肩,腹瘦深,平底,圈足。缶盖平顶,上置四个圆环钮。盖沿内折,与缶口以子母榫相扣合。缶肩有四个圆环钮。缶上饰T形勾连纹、菱形带纹、斜三角纹、勾连云雷纹、蕉叶纹、涡纹和浮雕变形螭纹,盖内刻铭与鉴铭相同。这套酒器设计巧妙,铸造精细,形体壮伟,在现知商周青铜酒器中尚无可比者。

  “温酒”神器

  中国古时,大家喜欢喝热的酒,热酒不会伤脾胃。夏季也爱喝冷酒,冷酒可以避酷暑。《楚辞·招魂》中“挫糟冻饮,酎清凉些”的这句话就是说,夏季喝酒,去净酒沫然后冰冻,喝起来清凉味甘,很舒服。青铜冰鉴之所以被称为我国最早的冰箱,不仅是因为它可以冰镇酒水,而且还可在鉴腹内加入热水。

  鉴作外套,缶在其中,缶的外壁和鉴的内壁之间有很大的空间,具有冰镇、加温酒浆的双重功能。青铜冰鉴整体为方鉴内套方形缶的形式,上有镂孔盖,盖身正中有方形孔,正好套住方壶口。方形的缶有盖,溜肩,下腹内收,底部有带穿的方足。方鉴底部与方形的缶方足穿眼相应部位安有弯形栓钩,正好插入壶足穿眼,把壶稳定住。其中一只栓钩还装有倒钩,栓钩插入后,倒钩自动倒下卡紧,使壶不能摇动。该鉴腹部和四角有8个龙形耳,龙头顶承8块接檐式铜饰,四足作兽形,四周外口沿均饰以镂雕或浮雕勾连云纹、蟠螭纹,异常精美。

  若将上面的盖子拿开,俯视它的形状如同一个“回”字。这好比今天的暖水壶,有个外壳,还有个内胆。不同的是暖水壶的外壳和内胆之间距离很小,而冰鉴的外壳和方壶之间则有很大的空间。

  说到这里,还有一个巧妙的机关是极少数专业人员才能看到的:那就是在鉴底内层和壶底相接的部位,有呈“品”字形的三个弯钩,其中一个弯钩带有可以活动的倒钩。而方壶壶身外侧近壶底部分有三个长方形榫眼,当方壶放入鉴中即将触及底部时,便会同时触动活动弯钩,一待方壶落到铜鉴底部,那三个长方形榫眼恰好与铜鉴的三个弯钩相套合,其中的活动弯钩也自动倒下,从而使壶身稳定不移。若要从铜鉴中取出方壶,则需将活动弯钩搬起。

  当时的酒是米酒,存放时间一长,便发酵过度而变味。该鉴使用时壶内装酒,在鉴内放入冰块,可使酒凉,阻止它发酵变味。该鉴出土时带有长柄的铜勺,是舀酒的用具。

  在我国古代,人们就发明了食物防腐保鲜的方法。《诗经》中就有奴隶们冬日凿冰储藏,供贵族们夏季饮用的记载。古籍《周礼》记载“祭祀共冰鉴”。“鉴”其实就是个盒子,里头放冰,再将食物放在冰的中间,起到对食物防腐保鲜的作用。由此可见,这件青铜冰鉴功能甚多,在两千多年前的战国时期,只有贵族才享用得起。

  “失蜡法”铸造

  青铜冰鉴不仅是一个功能齐全的实用品,还是一件工艺高超的艺术品。青铜冰鉴的主体部分由器物本身、装饰附件、镂空附饰三部分组成,三个部分各使用了不同的铸造工艺。

  器物本身使用浑铸法(一次整体铸成),装饰附件使用分铸法(分别铸就),镂空附饰则用失蜡法熔模铸造。失蜡法是我国古代金属铸造的一项伟大发明,是青铜等金属器物的精密铸造方法。做法是,用蜂蜡做成铸件的模型,再用别的耐火材料填充泥芯和敷成外范。加热烘烤后,蜡模全部熔化流失,使整个铸件模型变成空壳。再往内浇灌熔液,便铸成器物。这种工艺非常合适铸造复杂的、立体的镂空器物,且花纹清晰、层次丰富、表面光滑、精确度高,所以迄今为止,它仍然是世界上铸造精密铸件的方法之一。 三部分铸成后,再运用多种结合方法,如铸接、焊接(热焊、冷焊)、柳接、组装、连接成体。此器的铸造,集先秦铸造工艺之大成,不仅展现了战国时期的综合生产力水平,也体现了战国时期艺术审美方面的繁缛之风,堪称青铜时代的巅峰作品之一。

  相关链接

  古人的那些消暑“神器”

  1.竹夫人

  “虚堂一幅接篱巾,竹树森疏夏令新。瓶竭重招曲道士,床空新聘竹夫人。”陆游《初夏幽居》这几句诗中提到的“竹夫人”,是古人在夏天时为了取其凉意抱着睡觉的物品,一般为圆柱形,用竹篾编成,中间镂空。

  2.瓷枕

  “薄雾浓云愁永昼,瑞脑消金兽。佳节又重阳,玉枕纱橱,半夜凉初透。东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖,莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”这首李清照的《醉花阴》被人称为一句一个“凉”字,其中“半夜凉初透”中的“凉”就在于“玉枕”。玉枕并非玉石所制,而是指瓷枕,它是古人夏日消暑的必备之物。瓷枕首见于隋唐时期,一开始是陪葬品,寓意死者长眠;瓷枕上还绘有许多花鸟虫鱼,这是为了让死者快乐地悠然其间。不过,随着人们对瓷枕喜爱程度的加深,特别是在夏日,使用石枕与竹枕都不够凉快,于是瓷枕渐渐成为可供生者安寝的睡具。

  3.自动和半自动风扇

  富人家里都有小仆人可以帮忙扇扇子,但是那凉风是断断续续的、一阵一阵的,不够爽。于是就有人发明了半自动风扇,在一个轴上装上扇叶,轴心上拴上绳索,仆人拉动轴心上的绳索。扇叶就能旋转,带来习习凉风。后来,由于水车的加入,于是半自动风扇直接变成了自动风扇,清凉无比。

  4.木质“冰箱”

  清代宫廷还有小型储冰用的木质“冰箱”,这种器具当时被称作“冰桶”,是由古代的盛冰容器——“冰鉴”演变而来的。它们一般为木胎,多用红木、花梨木、柏木等材料制成。冰桶的箱内一般采用导热性较弱的铅或锡为里,这样既能起到较好的隔热效果,延长天然冰的使用时间,又可以避免融化的冰水侵蚀木质箱体。

  5.深井“中央空调”

  木质冰箱、青铜冰鉴虽然效果好,但是耗费的冰块不少,而储藏冰块这样的大工程不是一般家庭可以承受的,所以一般的大户人家,就采用另一种冰箱空调一体化措施——深井。在安徽某县城就有这样一座老宅子,至今仍然完整地保留着这种设施。深井冬暖夏凉,可以很好地调节室内温度,而且还可以把食品放进深井里冷藏保鲜,又是家里的一个天然冰箱。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司