校企合作  专注教学  聚焦机器人教育普及之路助力青少年知识产权科普意识提升
第12版:科技服务·教育
上一版 下一版  
校企合作 专注教学 聚焦机器人教育普及之路
助力青少年知识产权科普意识提升
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 08 日 星期 放大 缩小 默认  
寻访“重庆市机器人创新教育”系列报道一
校企合作 专注教学 聚焦机器人教育普及之路

本报记者 张小凤

    星学科一直致力于机器人教育公益普及。

    能力风暴机器人活动中心。   本组图片均由受访者提供

  日前,本版正式启动了“重庆市机器人创新教育”寻访活动,并面向重庆市各大机器人教育机构发出寻访邀请,受到了机器人教育行业的积极响应。本报记者深入各大机器人企业、机构,通过现场访问,挖掘出了不少机器人创新教育亮点。本期聚焦两家机器人教育机构,从校企合作、教学提质两方面分享各自不同的机器人教育普及实践之路,希望激发社会各行各业的科技创新意识。

  值得注意的是,重庆市各大机器人教育机构也可主动联系本报寻访小组,发送机构名称+联系方式+相关简介至邮箱cqkjbjiaoyu

  @sina.com,待相关资质审核通过后,寻访小组将派出记者深入采访,参与到专家组的排行榜评选中。

  星学科: 牵手学校 激发校园机器人教育活力

  暮春四月,重庆市各中小学“体艺科技节”进行得如火如荼。其中,来自星学科机器人学校(以下简称“星学科”)的老师们带来了各式各样的机器人,给师生及家长进行了精彩绝伦的科普展示。

  “要做好机器人教育,校企合作势在必行。”位于南岸区青少年科技活动中心的星学科在校企合作的道路上不断探索。该校校长宋一鸣告诉记者,目前,很多学校的机器人教育师资都较为匮乏,无法面向学生开设机器人课程。而作为乐高在重庆的总代理,星学科一直采用丹麦LEGO公司原装进口教具,以“做中学”教育理念与“4C”学习模式开展机器人教育培训,充分锻炼孩子的想象力和创造力,提高孩子的科学素养及动手实践能力。

  乐高教育课程每年根据教学过程中出现的问题,组织全球优秀教师团队,经过大量教研教改后针对各个国家和地区不断更新课程内容。星学科的每一位老师执教前,都必须接受乐高教育的专业课程培训,通过测试获得授课资格证书后才能授课。而这正好弥补了学校机器人教育专业师资不足的缺憾。

  现在,已有多所学校看中机器人课程给孩子们带来的益处,借助星学科的专业师资和教育课程,以乐高为载体,依托科技社团课等形式,引进了机器人教育课程。如珊瑚实验小学,天台岗小学上海城校区、南湖校区,川益小学,南坪实验小学金科校区,鸡冠石学校,中海学校等。

  记者了解到,星学科在校园里开设了兴趣班和特长竞赛班,一方面,通过开设兴趣班向孩子们进行机器人普及性教育;另一方面,通过开设特长竞赛班挖掘更多优秀的、富有潜力的学生进行定向培养。

  “然而,校园机器人教育获益者毕竟是少数,我们希望机器人教育能够遍地开花。”宋一鸣感慨道。星学科不仅活跃于各大学校的体艺科技节,还通过科普讲座、科技展示等公益活动进校园的形式,让更多学校的师生、家长体验前沿的机器人科技,了解机器人教育。愿学校和校外企业合力推动重庆机器人教育普及,惠及更多孩童。

  能力风暴:

  专注教学 让学生自主学习知识

  随着科技兴国战略布局的加快,国内的教育机器人产业也得到了飞速的发展。而提及国内的教育机器人,不得不说到“能力风暴教育机器人”(以下简称“能力风暴”)——首款国内自主研发的教育机器人。

  一直以来,能力风暴专注于机器人教育教学和课程研发。“自1996年成立以来,我们取得了400多项专利技术。”重庆第一家能力风暴教育机器人活动中心的相关负责人杨岱向记者举了个生动的例子:普通教育机器人的“多孔梁”一般只有四面可以搭建,扩展性较差,容易限制孩子的想象思维;而能力风暴的“多孔梁”六面全部可以进行搭建,扩展性十分强,无限延伸孩子的创造空间和创造力。

  不仅如此,能力风暴还自主研发了120余种教育机器人,并编写了50多套机器人教材。如重庆能力风暴正在使用的八阶教材,能够帮助老师从课堂导入、项目分析、合作学习等多个方面给予学生专业指导,而学生另有配套学习手册,让学生在项目中自主学习知识,并通过参加电教馆、世界机器人教育学会等组织的WER教育机器人比赛,检验学生的学习成果,从而更好地促进教学。

  事实上,能力风暴一直与教育系统保持着紧密合作,在全国各中小学校建立了上千个机器人实验室,推动学校机器人教育不断发展。但是,由于学校师资和教材配备的局限性,很多学校只能选择部分学生择优培养。为此,近两年,能力风暴从教育系统走向了市场,让更多的人享受到机器人教育。

  “我们重点针对家长进行了机器人教育普及,从家长的观念转变入手,让机器人教育惠及更多儿童。”杨岱表示,通过一年多的努力,很多家长确实有所转变。有位家长,去年为孩子报校外培训课程时,把机器人课程放在了最末考虑,而当今年的机器人课程时间与其他培训课程冲突时,他却毫不犹豫地选择了机器人课程。

  改变可喜可贺,机器人教育的明天也将更加灿烂!

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司