为什么能用昆虫激素杀虫江北区科协 举办反邪教文艺汇演活动南岸区科协 开展知识产权宣传周活动北碚区科协 推进“科普文化重庆云”建设全民科学素质知识试题(一)奉节县科协 开展科普进社区活动
第11版:科技服务·科普
上一版 下一版  
为什么能用昆虫激素杀虫
江北区科协 举办反邪教文艺汇演活动
南岸区科协 开展知识产权宣传周活动
北碚区科协 推进“科普文化重庆云”建设
全民科学素质知识试题(一)
奉节县科协 开展科普进社区活动
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 08 日 星期 放大 缩小 默认  

全民科学素质知识试题(一)

  单项选择题

  1.蜂蜜用哪种水冲泡更好?( )

  A.热水 B.温水 C.凉水 D.冰水

  答案:B

  2.对于意识清醒的食物中毒的伤病员,现场救护原则是( )。

  A.速送医院 B.立即催吐排毒同时呼叫120

  C.观察2~3小时后再决定是否送医院 D.为中毒者灌水

  答案:B

  3.被热油烫伤了,应该( )。

  A.立即用凉毛巾冷敷,然后擦烫伤膏 B.立即擦猪油

  C.立即擦豆油 D.立即用肥皂水冲洗

  答案:A

  4.《全民科学素质行动计划纲要》在针对农民科学素质行动的任务中提出,促进在广大农村形成()的良好风尚,促进社会主义新农村建设。

  A.讲文明、爱科学

  B.崇尚科学、鼓励创新、尊重知识、尊重人才

  C.讲科学、爱科学、学科学、用科学

  D.崇尚科学、鼓励创新

  答案:C

  5.下列不属于生物安全管理内容的是:( )

  A.制定和编制操作手册 B.定期培训

  C.控制啮齿动物 D.给工作人员提供充足的营养

  答案:D

  6.下列食物中维生素A含量丰富的是( )。

  A.鸡肝 B.猪肉 C.玉米 D.牛肉

  答案:A

  7.某地区纬度45.5度自霜降至惊蜇平均太阳高度角为24度,若设计光线与玻璃的交角为60度,则该地区温室玻璃面角度理论值是( )。

  A.21.5度 B.36度 C.38.5度 D.14.5度

  答案:B

  8.蔬菜、水果中不能提供的维生素是( )。

  A.叶酸 B.维生素D C.维生素E D.维生素B1

  答案:B

  9.可吸收颗粒物是指直径小于等于( )的微粒。

  A.5/μm B.10/μm C.15/μm D.20/μm

  答案:B

  10.对可能有骨折或颈椎、腰椎受伤的人,抢救时( )。

  A.要立即背负到医院治疗

  B.要尽快将伤员拉出,并立即送往医院

  C.要由抢救者搀扶或背负到担架上再搬运

  D.不可强拉硬拖,要设法暴露全身,再整体搬运

  答案:D

  11.下列哪种物质是国家允许作为食品添加剂的?( )

  A.吊白块 B.硫磺 C.色素 D.双氧水

  本题答案:C

  (试题节选自《全民科学素质知识竞赛》题库)

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司