农村宅基地不得盲目买卖·重庆科技报数字报
农村低保标准确保不低于国家扶贫标准如何防治玉米蚜虫农村宅基地不得盲目买卖
第10版:科技服务·惠农
上一版 下一版  
农村低保标准确保不低于国家扶贫标准
如何防治玉米蚜虫
农村宅基地不得盲目买卖
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 08 日 星期 放大 缩小 默认  
政策速递

农村宅基地不得盲目买卖

  日前,最高人民法院在北京召开了第八次全国法院民事商事审判工作会议。其中会议关于农村宅基地买卖案件问题,形成以下意见:

  一、在国家确定的宅基地制度改革试点地区,可以按照国家政策及相关指导意见处理宅基地使用权因抵押担保、转让而产生的纠纷。

  在非试点地区,农民将其宅基地上的房屋出售给本集体经济组织以外的个人,该房屋买卖合同认定为无效。合同无效后,买受人请求返还购房款及其利息,以及请求赔偿翻建或者改建成本的,应当综合考虑当事人过错等因素予以确定。因此,宅基地房屋买卖合同是否有效,一定要看试点地区还是非试点地区。

  二、在涉及农村宅基地或农村集体经营性建设用地的民事纠纷案件中,当事人主张利润分配等合同权利的,应提供政府部门关于土地利用规划、建设用地计划及优先满足集体建设用地等要求的审批文件或者证明。未提供上述手续或者虽提供了上述手续,但在一审法庭辩论终结前土地性质仍未变更为国有土地的,所涉及的相关合同应按无效处理。但需要注意的是,在征地拆迁时,宅基地房屋买卖合同可能无效,但是作为买受人依然可以分得部分拆迁补偿款。例如在上海,根据《上海高院关于审理农村宅基地房屋买卖纠纷案件的原则意见》,虽然合同无效,但买受人可以分得70%的拆迁补偿款。(本报综合)

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司