农村低保标准确保不低于国家扶贫标准如何防治玉米蚜虫农村宅基地不得盲目买卖
第10版:科技服务·惠农
上一版 下一版  
农村低保标准确保不低于国家扶贫标准
如何防治玉米蚜虫
农村宅基地不得盲目买卖
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 08 日 星期 放大 缩小 默认  
农技课堂

如何防治玉米蚜虫

  蚜虫是玉米生长期中常见的虫害,对玉米的生长有着不良的影响,轻者造成玉米生长不良,重者造成植株生长停滞,甚至死苗。此外,蚜虫为害叶片时分泌蜜露,产生黑色霉状物,严重影响植株光合作用,造成玉米产量降低。

  如何防治玉米蚜虫?一是清除田边沟旁的杂草,消灭滋生基地,减少虫量。二是注意玉米苗期杂草间瓢虫、食蚜蝇数量较多时,尽量避免药剂防治或选用对天敌无害的农药防治。三是在蚜虫盛发前要进行防治,具体包括以下两种措施:1.喷雾,每亩用10%吡虫啉可湿性粉剂10~15g,加水30kg喷施;2.根区施药,每亩用40%辛硫磷乳油100~150mL,拌细土10~15kg,于玉米蚜虫初发阶段,在植株根区周围开沟埋施。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司