MIT研究员研发“梦控系统”·重庆科技报数字报
“猪脸识别”开创中国养猪新模式智能“梳妆台”,帮助痴呆症患者穿衣MIT研究员研发“梦控系统”
第07版:科技创新·项目
上一版 下一版  
“猪脸识别”开创中国养猪新模式
智能“梳妆台”,帮助痴呆症患者穿衣
MIT研究员研发“梦控系统”
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 08 日 星期 放大 缩小 默认  
高校科研

MIT研究员研发“梦控系统”

  盗梦空间中的造梦场景或许不再只是科幻电影的内容了。麻省理工学院硕士生Adam Horowitz领导的一个研究小组刚刚发布了一个“梦控系统”。

  在每天的日常生活和天马行空的梦境之间还有尚未被人类探索的广阔世界——“临睡幻觉(hypnagogia)”,它是觉醒和睡眠之间的短暂阶段,亦真亦幻地存在于我们半梦半醒之间。在这段似睡非睡的时间里,人们会感受到一系列视听幻觉。历史上很多著名人士都曾利用这段时间来增加自己的创造力,包括著名的爱因斯坦和爱迪生、凯库勒、瓦格纳,以及玛丽雪莱都曾因为临睡幻觉的启发得到喷涌而出的创造力和明锐的精神力量。

  渐渐地人们形成了一种观点,清醒地进入潜意识是创造力的根基。爱迪生就曾进行了类似的实践,他准备入睡时,会把一个小球拿在手里,当他渐渐失去意识的时候,小球会自然滑落到地板上,产生的响声能让他进入临睡幻觉,为他带来无穷的创造力。

  为了进一步研究这一状态,来自MIT媒体实验室的研究人员们研发出了一款称为Dormio的设备,用新世纪的技术验证曾经爱迪生的实验。他们相信如果人能进入浅层睡眠而不陷入深层睡眠的话,这一阶段活跃的思维活动将会使人受益匪浅。

  Horowitz到目前为止已经在15名志愿者身上测试了Dormio,发现它能最大化临睡幻觉阶段的时间,塑造出他们体验到的浅梦内容。换句话说,研究人员研发出的是一种能与梦境连接的廉价设备。(本报综合)

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司