“猪脸识别”开创中国养猪新模式智能“梳妆台”,帮助痴呆症患者穿衣MIT研究员研发“梦控系统”
第07版:科技创新·项目
上一版 下一版  
“猪脸识别”开创中国养猪新模式
智能“梳妆台”,帮助痴呆症患者穿衣
MIT研究员研发“梦控系统”
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 08 日 星期 放大 缩小 默认  
创新发明

智能“梳妆台”,帮助痴呆症患者穿衣

记者 黄芸

  当涉及到痴呆症患者的日常活动时,穿衣服是其中之一。如果他们在日常生活中连穿衣服都需要帮助,这无疑是令人沮丧且尴尬的事。出于这样的想法,纽约大学、亚利桑那州立大学和波士顿MGH健康职业学院的研究人员联合开发了一个被称为DRESS的智能梳妆台,它由五个抽屉组成,在其顶部设置了平板电脑、摄像头和运动传感器。

  在用户使用DRESS穿衣之前,护理人员会按照穿着者的穿衣顺序在每个抽屉中装入一件衣物。护理人员不在的时候,由他们录制的语音会提示用户打开第一个抽屉。所有的放入DRESS的衣服上都有可见条形码,打开抽屉的同时,DRESS的图像识别和跟踪系统会识别、追踪衣物——它是什么类型的衣服,以及它们穿在用户身体上的位置和方向——智能系统会让用户知道他们是否已经正确穿戴。如果他们是正确的,系统会提示他们打开下一个抽屉,然后穿上下一个带有条形码标签的衣物,直到他们穿好所有衣物。

  如果他们没有正确穿好衣服,DRESS会提醒用户,并且通过皮肤电导传感器来监控他们的压力水平。如果系统检测到用户感到沮丧,它会通过应用程序提醒护理人员,护理人员也可以使用该应用程序远程跟踪用户的穿衣进度。

  通过这项发明,DRESS将帮助痴呆症患者保持其独立性和私密性,同时减轻护理人员的压力。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司