“猪脸识别”开创中国养猪新模式智能“梳妆台”,帮助痴呆症患者穿衣MIT研究员研发“梦控系统”
第07版:科技创新·项目
上一版 下一版  
“猪脸识别”开创中国养猪新模式
智能“梳妆台”,帮助痴呆症患者穿衣
MIT研究员研发“梦控系统”
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 08 日 星期 放大 缩小 默认  
做一头有身份的猪
“猪脸识别”开创中国养猪新模式

记者 林吉轩

  人工智能的发展也在不断推动着人脸识别技术的进步,在生物识别领域,人脸识别技术在应用范围上已丝毫不输指纹识别。不管是机场安检、警务“天网”还是上班打卡,很多生活场景都因人脸识别而更加安全、快速,iPhone X用户更是可以直接使用“面容 ID”替代传统指纹识别进行快捷支付、身份验证等高安全系数操作,非常方便。

  对我们来说,人脸识别显然已经不稀奇了,但要是将这种生物识别技术用在猪身上呢?

  智能化、精细化养猪

  我国是养猪和猪肉制品消耗大国,面对国内大量的猪肉制品需求,自动化、高密度的规模化养殖方式已逐渐成为主流。养猪产业已经从传统的养猪时代开始步入智能化的养猪新时代。影响养猪效率、成本的关键在于基因、营养、疾病、环控、管理五大核心要素。传统养猪模式缺乏数据和智能计算,从而导致每个要素孤立、分散,而智能化养猪就是要依靠大数据、人工智能来打通五大要素之间的数据连接,实现精准养猪生产。

  此前,中山大学教授陈瑶生带领团队研发了一款“猪脸识别”系统,旨在攻破生物活体识别技术。这个猪脸识别系统融合了图像识别、算法分析、信息抽取等多项AI技术,识别精准度和识别效率都非常高。

  过往,养猪户在养殖过程中只能进行粗放式管理,实际上,每只猪的进食偏好、食量、健康状况等都不相同。要实现个体化管理,首先得把它们辨认出来。有了猪脸识别技术,操作者只需要举起手机,对着某头猪扫一扫,就能得到猪的种属、农场、编号、饲养过程、用药情况等所有信息。

  这项技术有利于对猪实行精细化的个体管理。如在猪走进通道准备进食时,系统可通过“刷脸”将其识别出来,根据其实际情况投入饲料。如果发现猪身体不对劲,可借助辅助设备打上标记,以便工作人员跟进。从食品安全角度出发,屠宰场可以识别出每一头猪来自哪个屠宰场,监管更加高效。

  “识猪”困难重重

  当然,“猪脸识别”说起来简单,但要实现这样的效果,背后要解决的问题其实不少。人们乘飞机、高铁,会乖乖在镜头前拍照,但猪是不会的。和人脸识别一样,要实现“猪脸识别”也得以多角度面部照片为基础,但猪的配合度低,拍照时往往不太听话,一般情况下它们不是躺着就是眯着眼,养猪户初次进行面部数据录入的过程要花费不少时间。

  另一方面,人脸是高度差异化的,而猪是多胎生动物,不同猪的个体间差异甚至难以靠肉眼进行区分。此外,猪的外表还易受生活环境和圈养活动的影响——这些都会对“猪脸识别”造成不小的干扰,在“猪脸识别”系统的实验场,技术人员最高也只得到了98%的母猪识别准确率和85%的肉猪识别准确率。

  综上所述,猪脸识别需要依靠数据采集、数据的学习,以及最后的检索等程序来确定猪的身份,每一个环节都可能会因为技术及概率的缺陷造成误差。而经过长时间发展的智能耳标则更成熟,在确定猪的身份上更加精确。

  耳标相当于猪的身份证,具有唯一性,既可以满足动物日常信息管理,也可以实现动物产品的全程追溯。随着耳标也在向着人工智能的方向发展,这两项AI产品将会在养猪产业产生激烈的竞争。

  “猪脸识别”潜力大

  虽然“猪脸识别”还存在种种缺陷,但依然拥有很大的发展前景——“猪脸识别”有三个特点,一是图像识别,能识别图像ID,防止造假;二是准确率高,成本低廉,用一个摄像头即可操作;三是数据可收集,收集后可做分析,商业用途广泛。

  在陈教授看来,“猪脸识别”系统的应用能够开创“AI养猪”新模式,通过人工智能为养猪户提供身份识别、育种管理、猪场生产管理、猪群健康管理、智能体重测定、食品安全追溯等服务,为养殖过程提供可追溯的完整信息链,保证消费者最终买到安全放心的猪肉产品。

  而在AI技术的加持下,“猪脸识别”的算法应该能在接下来这段时间内通过模型和算法调整得到改进,进而提升整个养猪过程的效率,为养猪户提供极大的便利性和高附加价值。

  据悉,系统在线猪脸数据已达30万头,全国已有1692家猪场、168821头大猪参与体验影子猪脸识别。陈教授介绍,“猪脸识别”技术将永久性向用户免费开放使用,以推动我国养猪业人工智能化进程,助力养猪行业提高生产效率、降低养殖成本。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司