桥头火锅:“食在重庆,味在桥头”两江新区启动银行网点代办营业执照试点什么是名义股东
第06版:科技创新·企业
上一版 下一版  
桥头火锅:“食在重庆,味在桥头”
两江新区启动银行网点代办营业执照试点
什么是名义股东
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 08 日 星期 放大 缩小 默认  
企业在银行也能办营业执照了
两江新区启动银行网点代办营业执照试点

  日前,重庆两江新区市场监管局发布消息称,该局与中信银行、招商银行、中国银行、建设银行、工商银行签署战略合作协议,启动银行网点代办营业执照试点。此举将进一步提升企业注册和投资的便利化水平,企业注册时间有望缩至10天左右。

  开启“银政合作”新模式

  银政合作模式既能够为小微企业增信,也能为银行批量化发掘小微客户提供渠道,缓释银行信贷风险。

  一般而言,重庆银行业银政合作主要有两种模式:一是银行机构与地方政府合作,对接各类风险补偿基金和企业互助保证金,向“小微企业池”内企业发放贷款,用于支持小微企业生产经营周转。如建行的“助保贷”、工商银行的“银政通”、兴业银行重庆分行的“助保金贷款”产品等。二是银行与政府进行合作,对接政府的科技创新专项资金,向科技型小微企业发放信用贷款,专项扶持科技型小微企业发展。如重庆农商行、重庆银行推出“北部新区科技型企业助保贷款”产品,与重庆市北部新区管委会合作,由北部新区管委会投入资金设立“两江科技创新专项资金”,银行按照比例向符合条件的科技型企业提供信用贷款。

  两江新区此次推出的银行网点代办营业执照服务开启了“银政合作”新模式,实现了政银双方优势互补,进一步提升了企业注册和投资的便利化水平。

  网上登记和窗口登记双轨并行

  据两江新区市场监管局工作人员介绍,此次试点将利用银行成熟的网点体系和服务体系,以及两江新区正着力推进的“企业登记全程电子化”试点,把工商注册窗口前移至银行,压缩中间重复环节,从而减少企业注册时间。有注册企业需求的创业者只需将所需材料一次性提交至银行网点,即可完成从核名到开户的所有流程;银行网点在代办营业执照的同时,可同时为企业提供金融贷款、账户开立、结算等在内的“一站式”综合服务,增加企业服务渠道,实现随地、就近办理工商登记。

  不只是两江新区正着力推进“企业登记全程电子化”进程,据了解,近年来,我市工商局持续深化商事登记制度改革,积极推进注册登记便利化,不断推动实现“互联网+工商登记”,并取得了显著的成就。目前我市已上线运行全区域、全类型、全环节的全程电子化网上登记系统,涵盖所有类型企业的设立、变更、备案、注销事项,实现网上登记和窗口登记双轨并行。申请人通过网上登记系统提出申请的,工商部门在网上受理并进行审核,企业在审核通过后只需一次性到窗口提交材料即可完成登记手续。

  把服务窗口延伸到群众身边

  此外,为了让更多群众享受到网上办事的便利,我市工商部门还创新工商登记“随地办”的服务方式,指导市内具备条件的银行网点以及街镇(社区)服务中心、商会协会和产业园区等机构,免费辅导申请人通过网上系统申办工商登记,把工商服务窗口延伸覆盖到群众身边。

  数据显示,截至目前,全市工商部门已与12家银行的305个网点、46个街镇(社区)服务中心、19个商会协会和22个产业园区(孵化园)开展合作,采取集中授课、上门指导、跟班学习等方式对其工作人员开展业务培训1300余人次,全市通过此种方式已办理登记627笔,切实方便了办事群众。

  (本报综合)

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司