桥头火锅:“食在重庆,味在桥头”两江新区启动银行网点代办营业执照试点什么是名义股东
第06版:科技创新·企业
上一版 下一版  
桥头火锅:“食在重庆,味在桥头”
两江新区启动银行网点代办营业执照试点
什么是名义股东
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 08 日 星期 放大 缩小 默认  
身边的那些美食渝企(八)
桥头火锅:“食在重庆,味在桥头”

  提及重庆美食,人们印象最深刻的就是火锅了。作为重庆的一张独特的名片,重庆火锅店遍布大街小巷,连空气中仿佛都飘散着麻辣的香味。在这数不胜数的火锅企业中,桥头火锅经过多年的沉淀积累成为其中的著名火锅品牌之一。

  火锅起源于清朝宣统元年,当时重庆南岸海棠溪为川黔要津,水运发达,船工纤夫众多,贫苦的他们,为了充饥,不得不把目光投向江边众多的屠牛场,求取人们弃之不用的畜禽内脏和血旺等,俗称“下水”,他们就近在岸边垒石造灶、劈柴烧鼎,将“下水”洗净后连同辣椒、花椒、姜蒜等调料下锅,煮而食之,边吃边烫,俗称“连锅闹”。重庆火锅的最早雏形,就这样从大河文化、码头文化中衍生出来。

  桥头火锅是目前全国唯一一家中华老字号火锅,拥有悠久的历史。二十世纪四十年代,重庆南岸海棠溪水码头成为抗战时期物资的主要货物周转地,每天进出停靠的船舶达数百艘之多,船主李文俊、叶钰昌在海棠溪石拱桥边,用竹木捆绑成房,砖石垒砌为灶,各自搭起一间草棚,开起了两家火锅馆,李文俊在北桥头,叶钰昌在南桥头,因为毛肚鸭肠等东西成本低,加上他们独特的调味,很快就受到船工纤夫们的青睐,借过往客商和船工纤夫之口,两家桥头火锅便不胫而走,李、叶两人就成了桥头火锅的开山鼻祖。

  火锅的秘诀就在于底料,桥头火锅的底料是由牛油、豆瓣、辣椒、白酒等42种配料炒制而成,具有油不腻嘴,辣不刺喉,麻不伤胃,香醇浓郁,回味悠长的独特风味,深受广大消费者的喜爱。随着不断的发展,近年来,桥头火锅在不断壮大经营规模、拓展产业链的同时,不断推陈出新。在继承传统特色的基础上,桥头火锅将苏菜和粤菜的清鲜风味、精细的制作工艺和现代人的美食情趣融于火锅之中,创造出麻辣、清淡兼备,美味、营养俱佳的鸳鸯火锅,打破了“火锅不能登大雅之堂”的传统偏见,将重庆火锅推向新的发展时期,创造了“食在重庆,味在桥头”的口碑佳话。(本报综合)

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司