马云 各国都需研发半导体技术 让芯片更具普惠性·重庆科技报数字报
何江:从中国农村走上哈佛演讲台的年轻学者马云 各国都需研发半导体技术 让芯片更具普惠性王兴 互联网、大数据、人工智能都是数字中国建设的加速器
第05版:科技创新·人物
上一版 下一版  
何江:从中国农村走上哈佛演讲台的年轻学者
马云 各国都需研发半导体技术 让芯片更具普惠性
王兴 互联网、大数据、人工智能都是数字中国建设的加速器
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 08 日 星期 放大 缩小 默认  
观点

马云 各国都需研发半导体技术 让芯片更具普惠性

  近日,阿里巴巴集团董事局主席马云在东京早稻田大学发表演讲,宣布阿里巴巴将开发人工智能(AI)推理计算所使用的半导体芯片。伴随物联网市场规模的扩大,半导体芯片的重要性进一步提高。

  马云解释说,他的公司对芯片越来越感兴趣,4月还收购了一家设计公司——杭州中天微系统有限公司。他说,此举的部分动机是希望让芯片“兼容并包”——便宜、高效、普遍,并说他的公司在过去四年里已经投资了五家半导体公司。

  据悉,阿里巴巴达摩院已组建芯片技术团队,进行AI芯片的自主研发,在美国、上海两地的团队已达数十人。按照设计,阿里巴巴自主研发的Ali-NPU性能将是目前市面上主流CPU、GPU架构AI芯片的10倍,而制造成本和功耗仅为一半,性价比超过40倍。

  马云表示,美国是芯片最早的推动者,而我们中国需要投入更多。从日本到中国,各国都需要开发自己的半导体技术。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司