何江:从中国农村走上哈佛演讲台的年轻学者马云 各国都需研发半导体技术 让芯片更具普惠性王兴 互联网、大数据、人工智能都是数字中国建设的加速器
第05版:科技创新·人物
上一版 下一版  
何江:从中国农村走上哈佛演讲台的年轻学者
马云 各国都需研发半导体技术 让芯片更具普惠性
王兴 互联网、大数据、人工智能都是数字中国建设的加速器
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 08 日 星期 放大 缩小 默认  
新锐

何江:从中国农村走上哈佛演讲台的年轻学者

本报记者 陈俐颖

    何江在哈佛毕业典礼上进行演讲。  图片由受访者提供

  一位来自中国农村的28岁年轻人登上了2017年美国福布斯医疗健康领域“30位30岁以下创变者”(Forbes 30 Under 30)榜单,同年,他入选世界顶级智库阿斯彭研究院(Aspen Institute)“阿斯彭思想界聚焦健康学者”。他是第一个作为演讲者站上哈佛大学毕业典礼演讲台的中国学者何江。

  “寒门贵子”的蜕变之路

  从中国农村的贫困家庭,到世界顶尖教育殿堂的演讲台,再到象征财富、代表企业家精神的《福布斯》杂志,何江在不足30年的人生中跨过了几个截然不同的世界。这个在外人看来圆满成就了美国梦的中国人,是怎样一步步走到现在的呢?

  1988年何江出生于湖南农村一个贫寒的家庭,即便是我们现在早已普及的水和电,在他小时候都是奢侈品。但就在这样的环境下,他从村里的小学走入了县城中学,考上了中科大并拿到了最高荣誉的郭沫若奖学金,最终进入了美国的两所高等学府——哈佛大学和麻省理工学院。

  何江被看作是这个时代“寒门贵子”的典型。“说实话,我在乡下的时候对这句话并没有那么具象的认识,对未来也没有那么明确的目标。在乡下,父母的确会告诉子女要通过教育改变自己的命运,可是,大部分的农村父母都没有接受过多少教育,他们并不清楚自己的子女能够通过知识跃升到怎样的位置。因此,在成长的过程中,我无法确切地知道自己能做成什么,该怎么做。这种懵懂对我来说或许也有帮助,因为它驱使我去探索,寻找那些我不懂的事情,并去挖掘自己的潜力。”何江说道。

  他表示,自己是从高中开始知道,可以一步步靠着自己的努力克服生活上的困难,走出乡村,进入城市。“进入大学后,靠着自己去摸索,未来人生的信念逐渐变得明确,我感觉自己对未来的方向感也就明晰了很多。这背后的契机自己也不是很清楚,只是一路走来,有时感觉是因为进入到一个新环境后,特别想去学习和了解那些我不懂的东西,而这个摸索的过程逐渐让我对自己有了更全面的认识,于是逐渐地克服了自卑,变得自信起来。”

  在压力中发现潜力

  何江坦言,小时候觉得能够进城念书已经是一个很大的梦想了,出国也是上大学之后才有的想法。

  刚来美国的时候,何江觉得自己身边有很多非常优秀的同龄人,曾经一度陷入不自信和焦虑中,但是也正因为这种焦虑感,他才真正觉得应该主动改变。“那时候我每天都逼着自己去参加外国人的讨论会、活动。”他说。

  除了专注自己本身的科研,何江一有时间还会去选其他专业的课,例如哈佛商学院的课。商学院的课让他获得了跟普通做科研的博士生不一样的看问题的方式,刺激他去想科研成果可以怎样更有效地转化、传播,另外也启发他如何去与人交流协商,表达自己的观点立场。

  何江说,现在想起来,虽然那个时候压力很大、很焦虑,觉得自己需要学的东西很多,但这可能正好是一个探索的时期,让他真正发现了一些自己从前没有被发现的潜力。

  何江之所以能够入选福布斯“30岁以下创变者”,其中一个原因是其出色的科研成果。他在哈佛大学做的一项研究是用单分子显微成像技术来探究流感病毒和人体宿主细胞之间的相互作用。何江介绍:“流感病毒每年都在变,如能掌握流感病毒进入人体细胞的通路和产生的反应,将来可以应用于抗流感药物的研究等方面。”

  而目前何江正在麻省理工学院进行博士后阶段的研究,主要从事人造微型肝脏在肝脏疾病方面的发病机理研究,以及癌症的早期检测。在麻省理工学院的研究是在哈佛大学研究的延伸,更偏实际应用。其中一个是在体外培养肝脏的项目,可用于研究病原体与肝脏细胞之间的相互作用,来解决疟疾、肝炎病毒等问题。肝脏组织在体外培养很难,一旦拿到体外很快就会失去活性。“目前我们实验室基本能够做到模拟肝脏功能,并且是让肝脏在体外保持活力最久的一个技术平台。例如疟疾,现在世界上没有其他的实验室能够把它的整个感染周期在体外培养出来。这是一个很大的突破。”何江说。

  对于未来,何江一直非常关注国内生物医学的发展,他表示,“回国做科研是我的选择之一,但最主要的还是需要把本行做好,未来才会有更明确的方向。”

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司