让更多手机电脑配上“重庆芯”
第04版:科技新闻 纵深
上一版 下一版  
让更多手机电脑配上“重庆芯”
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 08 日 星期 放大 缩小 默认  
培育集成电路千亿级产业
让更多手机电脑配上“重庆芯”

重庆日报记者 夏元

    sk海力士项目一期。 西永微电园供图

  核心提示

  近段时间,中兴通讯被推上风口浪尖,随之引发关注的,是国内集成电路芯片技术短板问题。

  芯片,被喻为国家“工业粮食”,是所有整机设备的“心脏”。然而受限于技术原因,当前在高端芯片制造领域,我国不得不大量依赖进口。

  重庆,通过持续科技创新、人才集聚和环境优化,全市集成电路产业领域先后引进培育了SK海力士、华润微电子、奥特斯等项目,逐步形成包括芯片设计、晶圆制造、封装测试、应用开发在内的芯片全产业链,正着手培育千亿级产值规模的“重庆芯”。

  在与世界一流水平不断缩小差距的道路上,重庆芯片制造产业正不懈努力,奋力向前。

  国内集成电路最早在渝起步

  事实上,集成电路这个在欧美国家一枝独秀的产业,在国内率先取得突破的地方,正是重庆。

  上世纪50年代,我国第一片集成电路芯片诞生于重庆永川电子二十四所。可以说,国内集成电路产业萌芽正是从重庆起步的。

  然而,起步早的重庆集成电路产业,却因种种原因没能适时“生根发芽”。直到2004年,全球知名企业台湾茂德科技打算在大陆投资建设集成电路芯片生产基地。

  彼时,工业板块仅汽摩产业“一业独大”的重庆,正探索产业结构变革的突破口,并把目标锁定在信息产业,计划引进数家有分量的电子企业,以此形成新的产业支撑。

  双方很快一拍即合。

  2006年,茂德在渝投资成立全资子公司渝德科技,并陆续将一批先进的集成电路生产设备运抵重庆,这些设备很快让其8英寸芯片生产线达到1万片月产能。这也是重庆集成电路产业最为完整的生产线。

  重组创下三项“第一”

  虽然承载各方期待,但茂德项目有些“生不逢时”。

  在集成电路产业领域有一种“硅周期”现象:5年为一个周期,周期内集成电路产品市场价格行情总会出现起伏波动,循环往复。

  茂德在渝建厂时,恰遇波谷期,再加上2008年爆发全球金融危机,加剧了集成电路行业下滑。由于缺乏母公司资金支持,渝德科技无法扩大产能,运转艰难。

  如何让刚重生的集成电路产业走出困境?重庆开始寻找新机遇。

  当时,世界500强中航集团计划拓宽发展领域,希望将航空高新技术融入到新型显示、航空电子等新兴产业,放大其核心优势。

  重庆市政府提出希望中航参与渝德重组的提议,引起后者极大兴趣。经过数次谈判沟通,2011年5月,中航购下渝德科技位于西永微电园的8英寸芯片工厂,继续实施产业化生产。

  近年央企之间的产业重组整合全面展开。2017年11月,经国务院国资委批复,中航将所持中航重庆微电子有限公司股权,划转给华润微电子控股有限公司。当年12月,华润微电子重庆有限公司揭牌成立。

  这次重组在国内半导体产业发展史上创造了三项“第一”:央企之间微电子业务的首次重组;国内半导体产业关键战略资源8英寸晶圆生产线的首次整合;国内分立器件产品和业务规模最大的一次整合。

  而且华润微电子入主后,不仅对原有的晶圆制造生产线进行扩产,还带来从原材料制造、IC设计到封装测试的完整产业链条,推动了重庆芯片制造端上档升级。

  与此同时,重庆集成电路封测端也取得突破——韩国SK海力士拟在渝建设年产9亿只晶粒的存储芯片封装项目,推动集成电路新型研发机构和12英寸芯片项目落地,并将在西永微电园建设“设计+工艺制造+封装测试+应用方案+市场运营”整套集成电路产业链。

  紫光来渝“造城”

  重庆集成电路产业最大一笔投资,来自于今年初。

  今年2月,市经信委、两江新区管委会和紫光集团签署战略合作协议,紫光集团将在渝投资建设“紫光芯云产业城”项目,预计总投资超600亿元,这也是重庆直辖以来投资额最大的工业项目。

  仅1个多月后,3月底,上述三方正式签约,重庆与紫光集团战略合作进入落地实施阶段。

  “芯片产业1美元的产值,可以带动电子信息产业10美元产值和100美元国内生产总值。”市经信委负责人认为,紫光项目落户后将吸引集成电路上下游企业,在渝布局核心基础零部件与关键基础材料等项目,从而形成数千亿级战略产业集群,推动重庆加快现代化产业体系建设。

  为何紫光选择在重庆斥巨资发展集成电路产业?

  紫光集团董事长赵伟国称,这与重庆电子制造业发展给力,大数据智能化产业前程似锦,已经形成良好的产业生态圈有关。

  数据显示,截至2017年底,重庆电子制造业产值达5700亿元,电子制造业占全市工业总产值比重提高到24.5%,成为重要支柱产业。

  更重要的是,重庆集成电路产业已形成聚合优势,初步建成“IC设计-晶圆制造-封装测试及原材料配套”全流程体系——

  在设计端,有本土西南集成、中科芯亿达等企业,在射频、驱动、功率等模拟及数模混合IC设计方向取得建树,同时还引进了锐迪科、弗瑞思科等企业发展通信、数据传输等IC设计业务;

  在制造端,有中电科两条6英寸军民融合芯片生产线,华润微电子8英寸功率及模拟芯片生产线,引进了万国半导体在渝建设12英寸电源管理芯片生产线及封测线;

  在封测端,本土企业平伟实业已进入该领域,引进了SK海力士、嘉凌新科技等企业,建成了存储芯片、功率器件封装测试线;

  在原材料配套端,引入的超硅半导体、奥特斯等企业分别在大尺寸硅片和封装载板方向名列国内前茅。

  另外重庆在大数据智能化产业方面的优势,也是吸引紫光集团垂青的原因。统计显示,目前重庆有大数据智能化产业企业约3000家,其中规模以上企业达900家。

  “借东风”迎来产业腾飞

  虽然集成电路市场需求量很大,但当前国内集成电路企业的设计、晶圆制造、封测等生产技术仍不能完全满足需求。

  重庆市集成电路技术创新战略联盟秘书长王巍表示,从国内集成电路企业布局看,低毛利率的封测产业占据产业市场近“半壁江山”,而在高端产品研发、生产领域,由于缺乏技术、人才和资金支持,国内集成电路行业相比国外全线落后。

  为此,继此前国务院出台《国家集成电路产业发展推进纲要》后,目前国家还成立了千亿“大基金”,专门定向投资本土集成电路产业,以此实现该产业“国有化”。

  政策层面的利好,加上国内市场巨大需求,为国内集成电路产业的发展提供了良机。

  借此“东风”,重庆集成电路产业发展亦迎来腾飞机遇。市经信委表示,重庆集成电路产业发展已进入“上规模、提速度”阶段,随着本地电子信息、汽车制造两大支柱产业提质增效、提档升级,将为集成电路产业带来巨大市场需求和平台。

  雄厚的科研力量和人才供应,也将为集成电路产业发展提供智力支持。当前,重庆已先后在重庆大学、重庆邮电大学成立半导体学院,专门为集成电路行业提供人才支持,包括高端设计、研发、检测以及半导体产业线的技能人才。同时重庆市集成电路技术创新战略联盟也在不断吸纳有创新能力的团队和企业,以此提升本地集成电路领域科研能力、产业竞争力。”

  作为全市集成电路产业发展“主战场”,两江新区、西永微电园和高新区都正在加强集成电路产业链建设,逐步补齐产业设计端短板,做大晶圆制造规模,提升封装测试水平,加快发展模拟及数模混合电路、微机电系统等特色专用工艺生产线。今后,“重庆造”芯片所承载的千亿级产业大梦想,将推动重庆电子信息产业实现高质量发展。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司