原谅别人就是善待自己鲜衣怒马说我无法救助一朵菊花的凋零(外二首)蓑羽鹤飞越珠峰巴渝山水
第16版:科技生活·艺苑
上一版    
原谅别人就是善待自己
鲜衣怒马说
我无法救助一朵菊花的凋零(外二首)
蓑羽鹤飞越珠峰
巴渝山水
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 03 日 星期 放大 缩小 默认  
百味人生

蓑羽鹤飞越珠峰

张丽慧

  蓑羽鹤因其动作娴雅,体形较小,被称为“闺秀鹤”。这样的小鸟每年秋末都要成群结队飞越空气稀薄、气候条件恶劣的“地球之巅”——珠穆朗玛峰,去到遥远的印度过冬。

  蓑羽鹤“身材单薄”,它们是怎么做到飞越八千多米高的珠穆朗玛峰的呢?

  一位生物学家经过长达八年的研究,终于得出了答案。原来,每年11月份时,来自印度洋的暖风顺着喜马拉雅山向上爬,形成沿山坡向上的气流。蓑羽鹤借助上升的气流,将自己送到几千米的高空。然而,这个季节的峰顶常常伴随着喷射气流,当喷射气流直接从峰顶经过之时,风力可达到飓风的强度——每小时189千米。冲击力相当于迎面撞上一部呼啸而过的跑车。

  在这种情况下,蓑羽鹤只好原路返回,否则将被强大的气流裹挟,失去平衡,从而跌落山涧丢掉性命。返回后的蓑羽鹤们停在山腰处,挤在一起抵御寒冷,再次等待时机。经短暂的休整,第二天,蓑羽鹤重新起飞,强大的气流再一次袭来,蓑羽鹤不得不再一次原路返回,第三天,第四天……如此反复,直到北移的季风把喷射气流从珠峰向北移开。这时喷射气流的力度减弱,蓑羽鹤的大军才乘着向上的气流一鼓作气,飞越珠峰。

  每一次飞越都可能无功而返,而成功的飞越往往需要前后往返多次的尝试。

  飞越珠峰的过程中,蓑羽鹤借助上升的气流将自己送上峰顶,面对喷射气流的冲击,不正面迎击,而是避其锋芒,原路返回,再次寻找机会。这种以退为进,永不放弃的智慧值得我们人类学习。

  生活中,在面对困难和挑战时,有些人选择了逃避退却,被困难阻断了前进的路。有些人选择迎难而上,结果碰得头破血流。其实还有另一种选择,那就是当困难与挑战变得强大时,先避其锋芒,不逞匹夫之勇,以退为进,静待时机;当挑战变得薄弱时,再一鼓作气一飞冲天,这才是弱者保全自己,获得成功的法宝。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司