鲜衣怒马说·重庆科技报数字报
原谅别人就是善待自己鲜衣怒马说我无法救助一朵菊花的凋零(外二首)蓑羽鹤飞越珠峰巴渝山水
第16版:科技生活·艺苑
上一版    
原谅别人就是善待自己
鲜衣怒马说
我无法救助一朵菊花的凋零(外二首)
蓑羽鹤飞越珠峰
巴渝山水
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 03 日 星期 放大 缩小 默认  
心香一瓣

鲜衣怒马说

梦桐疏影

  夏天是属于女人的季节。但凡美女,没有一个不喜欢夏天的。

  记得张恨水说他喜欢的女人是这样的:“穿着修长的蓝布罩衫,里面微微露出点红绸袍,娉婷袅娜地从巷子里走来。清清爽爽,天真老实,其实又带着隐藏不住的淡淡诱惑。”在我的印象中,这该是封建时代或者民国时期阔少奶奶的装扮。模糊的背景,灵动的色彩,婀娜的美女,妖娆的步态,那画面,充满说不出的美妙韵味。

  看电影《花样年华》时,惊叹张曼玉把旗袍的别样风情穿到了极致。“再没有心肝的女子说起她去年那件织锦缎夹袍时也是充满深情的。”张爱玲如是说。是的,每个女子,哪怕胖到不能穿,也要去买身旗袍来压压箱子底儿。

  很多年前的某天,无事窜到雪小禅博客。原以为天天和电脑亲密接触的宅女或许是个穿着随意不甚讲究的女子,没想到她的博客公告居然这样写着:“用文字腌制时间,煮字疗饥,过鲜衣怒马生活,享受银碗里盛雪闲情,在三生韶光贱的光阴里,指尖上捻花,孜孜以求,散发微芒。”再看她和赵丽华、张立勤一起拍的一张号称中国最臭美的三个女作家的照片,时尚艳丽,高雅大方,巧笑倩兮,美目盼兮。初一看,真以为是娱乐圈里的俏佳人为某时尚杂志拍的封面照,彻彻底底粉碎了“十个才女九个丑”的至理名言。

  有人说,女人最爱的东西有两件:一是爱情,一是衣服。爱情像鬼,相信的人多,遇见的人少。而衣服不一样,只要你喜欢,你有,永远有。只可惜,女人们不知足,总抱怨衣橱里永远少了一件可以穿出门的衣服。女人对衣服的孜孜以求,对美的不断实践和探索,让男人们惊叹。

  看过一个故事,有个女兵每天比其他人早起来半个小时,化好妆,穿上漂亮的裙子,对着镜子,欣赏自己的美。等战友起床后,又换下裙子,洗了妆容。这在某些人看来,简直神经有问题。可是这份爱美之心,却如此动人情怀。

  “云想衣裳花想容”。女人天生就是一只爱美的蝴蝶,年轻时喜欢穿,老了也喜欢穿。

  瑞典首都斯德哥尔摩,据说是座美女之都,群芳娇艳。别说年轻的大姑娘小媳妇个个身材高挑,金发碧眼,装束打扮妙不可言,就是那些婆婆奶奶级的资深美女,也一点不逊色于她们的孙辈,更有过之而无不及。她们脂粉更浓郁,衣着更香艳,羡煞了外来游客。

  更多时候,衣服也是一份心情,一种个性,一档品位。女人世界,会穿衣是一张行走世界的通行证。

  鲜衣怒马,仗剑江湖。我喜欢这八个字。有游侠般的豪爽洒脱。想象一个人骑着高头大马,着豪服,活得像刚刚飞上二月枝头的蝶,凛洌浓艳,怡然轻舞,;又如同短笛吹出的闲云野鹤,天马行空,云淡风清。那感觉,说多美,有多美!

  是啊,别等老去,放开那些束缚和顾虑,让生命化繁为简,思想滤掉杂质。穿得漂亮,活得更要漂亮!

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司