原谅别人就是善待自己鲜衣怒马说我无法救助一朵菊花的凋零(外二首)蓑羽鹤飞越珠峰巴渝山水
第16版:科技生活·艺苑
上一版    
原谅别人就是善待自己
鲜衣怒马说
我无法救助一朵菊花的凋零(外二首)
蓑羽鹤飞越珠峰
巴渝山水
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 03 日 星期 放大 缩小 默认  
百味人生

原谅别人就是善待自己

赵荣霞

  宋代的吕蒙正胸怀宽广,气量宏大,颇有大将风度。每当遇到与人意见相左时,他必定要以委婉的比喻来晓之以理,动之以情,从不跟人争吵。因此,皇帝对他很是信任。

  当吕蒙正初次进入朝廷的时候,有一位官员指着他说:“这个人也能参政吗?”

  吕蒙正假装没听见,付之一笑。

  吕蒙正的朋友为此愤愤不平,想要质问那个官员叫什么名字。吕蒙正马上制止他们说:“一旦知道了他的名字,就一辈子也忘不了,不如不知道的好。”

  当时在场的官员无不佩服他的豁达大度。

  后来,那位官员亲自到吕蒙正的家里去道歉,并与他结为好友,从此相互扶持。

  其实,人与人的相处过程中,难免会有磕磕绊绊的时候,这就需要我们有宽容的雅量,不与别人斤斤计较,学会以一颗宽容的心去善待别人,同时,这也是在善待自己。因为,一个斤斤计较的人,毫无雅量的人,是不可能赢得别人信任的,这样的人也不会有快乐可言。如果我们睚眦必报,要别人加倍偿还的话,恐怕是会大失人心的。所以,我们遇事不妨学一学吕蒙正,大气处世,宽容对人。学会以德报怨,事情往往会有事半功倍的效果。

  其实,原谅别人就是善待自己,放过别人,就是快乐自己。宽容待人,会使我们不断地结交到新朋友。你的心有多宽,路就会有多远。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司