土豆变绿了能吃吗白酒在生活中的妙用如何才能把鸡蛋羹蒸得又香又滑?特别提醒
第14版:科技生活·百科
上一版 下一版  
土豆变绿了能吃吗
白酒在生活中的妙用
如何才能把鸡蛋羹蒸得又香又滑?
特别提醒
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 03 日 星期 放大 缩小 默认  
教你一招

白酒在生活中的妙用

丁玲

  白酒性温,味甘苦辛,不仅可以供人们饮用,还是生活中不可多得的好帮手。下面我们就来看看白酒在生活中的妙用。

  1.去除衣服上的油渍

  如果衣服上不小心沾上油渍,很难洗掉,可以试试在有污渍的地方倒些白酒,再不停地揉搓,就会看到油渍慢慢褪去,这是因为酒精中的乙醇会和油脂发生反应,接着油渍就会进行分解,慢慢就消失了,这种方法对衣服上的膏药渍也特别有效。

  2.去除鞋子上的臭味

  很多人因为鞋子或者自身问题,脱鞋之后总会有些臭味,可以将白酒喷一些在鞋内,晾干之后再穿,就能有效地缓解脚臭。这是因为酒精具有杀菌的作用,能够将导致鞋臭的微生物代谢物减少,但是不能直接用白酒泡鞋,否则会导致鞋子开胶、褪色。

  3.洗澡泡脚活血杀菌

  古代中医认为酒具有通经活络的作用,用酒洗澡能够加速血液循环,若用白酒在皮肤表面进行揉擦,还能散开瘀血、解除病痛,如果在冬天洗澡还能使身体暖和,洗完之后皮肤非常光洁,但不要过量,干性皮肤少用。另外,用来泡脚保健效果也特别好,能够疏通人体经络、活血化瘀、消除病菌。

  4.去除冰箱异味

  冰箱有异味很多时候都与卫生有关,一般都是因为长时间不清洁冰箱,就像人长时间不洗澡会有异味一样,因此不仅要经常清理冰箱内的剩饭剩菜,还要经常清洗冰箱内部,消除病菌,特别是把手和密封条的位置,很容易污染食物,发出异味,可以经常用白酒擦拭,进行杀菌消毒,减少异味。

  5.通经活络治扭伤

  若是不小心扭伤了,可以将白酒擦在扭伤的地方,反复涂抹擦拭,直到有热感,每天晚上睡觉前做一次,能减轻伤痛,加快康复。

  6.保鲜鲜姜

  刚刚买回来的鲜姜很容易变干,可以将它们泡在白酒内,这样能够长时间保存。

  7.减轻食物的味道

  做菜的时候如果醋放多了,可以加点白酒,减轻醋味,若是在做红烧牛羊肉时加点白酒,不仅能消除膻味,还能保持肉的鲜美。如果将咸鱼洗干净之后,放在白酒中浸泡两三个小时,还能够减少鱼的咸味,如果在切鱼的时候,不小心把胆弄破了,可以在沾上胆汁的地方抹一些白酒,然后再用冷水冲洗,就可以消除苦味了。

  8.防虫驱虫

  豆类、大米在存放的时候很容易生虫,可以把豆类、大米装在容器或者袋子中,然后均匀地喷上一些白酒,把口袋扎紧或者盖好盖子,就可以防止生虫了。如果家中种了多肉植物,发现上面有虫洞,也可以用白酒擦拭,这样的驱虫效果特别好。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司