土豆变绿了能吃吗白酒在生活中的妙用如何才能把鸡蛋羹蒸得又香又滑?特别提醒
第14版:科技生活·百科
上一版 下一版  
土豆变绿了能吃吗
白酒在生活中的妙用
如何才能把鸡蛋羹蒸得又香又滑?
特别提醒
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 03 日 星期 放大 缩小 默认  

土豆变绿了能吃吗

北倾

  土豆,学名马铃薯,又称洋芋,是世界五大作物之一。因其价格便宜,烹饪方便,而深受大家的喜爱。但是在日常生活中,因为储存不当,我们会看到一些变绿了的土豆,有些土豆甚至还发了芽。土豆变绿了还能不能吃?土豆发芽了把芽削掉可以吃吗?下面我们就来了解一下。

  龙葵素影响土豆变绿

  土豆可谓是一种非常特别的食材。它淀粉含量高,可以作为主食,它还有丰富的维生素,所以也常被人们作为蔬菜,土豆烧鸡、干煸土豆丝、酸辣土豆丝都是人们的最爱。不过,买回家的土豆放不了多久就会变绿,甚至发芽,很多人就会说,土豆变绿了、发芽了就不能吃,因为会产生一种叫作龙葵素的毒素,应该扔掉。

  龙葵素虽然对我们来说是一种毒素,但对土豆自己来说,却是实实在在的好东西,因为它能够对抗霉菌、细菌和害虫,起到自我保护的作用。也正因为它有这样的作用,农业上还有将它作为杀虫剂使用的。

  不过,龙葵素能够杀灭细菌和害虫,对人体也会造成危害。龙葵素具有腐蚀性,对人的胃肠道黏膜有刺激作用,轻者可出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状。而且,龙葵素对中枢神经系统的胆碱酯酶活性有强烈抑制作用,严重中毒者甚至会出现抽搐、休克、昏迷及呼吸困难。

  龙葵素有苦麻感,在土豆花中含量最高,茎叶次之,块茎中也有,但含量较低,根据国家有关规定,龙葵素含量超过20mg/100g就会对人畜产生毒害。有人用小部分变绿和大面积变绿的土豆做实验,实验发现小部分变绿土豆表皮中龙葵素含量超过了限定值,而大面积变绿的土豆表皮中龙葵素含量达到限量值的5倍多。但是吃土豆通常都是要削皮的,那么变绿的土豆削皮后可以吃吗?经过实验检测发现,削去绿色皮的土豆表层中龙葵素含量还是高于可食用限定值。而切去土豆变绿部分,剩下完全没有绿色部分的土豆则龙葵素含量都低于20mg/100g的限定值。这说明只有部分变绿的土豆只要全部削掉变绿部分是可以吃的。

  变绿的土豆怎么食用

  龙葵素并没有大家担心的那么可怕。如果土豆只是稍微变绿、发芽很少,也没有明显苦涩味道,吃一点也不一定会中毒。而且,尽量做到以下几点:

  1.削皮。龙葵素在土豆的表皮和嫩芽部位最多、含量最高,所以,如果土豆变绿或者发芽了,你吃的时候先削皮,同时挖去发芽部位周边1~2厘米厚,挖掉变色的部分,这样绝大部分的龙葵素就去除了。2.水洗。龙葵素可溶于水,用水浸泡清洗也能去除大部分龙葵素。所以,吃土豆的时候可以将土豆片或土豆丝,用凉水浸泡半小时以上。3.充分烹调和加醋处理。龙葵素是一种生物碱,它怕热,也怕酸,所以,吃土豆的时候充分加热熟透,就能降解大部分龙葵素,如果再加点醋,效果就更好了。

  当然,需要提醒的是,如果土豆发芽比较多,表皮发暗、发皱,切开之后发黑、发紫,还发苦,建议大家就直接扔掉,别舍不得。

  什么样的土豆不能吃

  除了以上介绍的发芽、变绿土豆不能吃外,还有哪些土豆不能吃?

  发霉、腐烂的土豆不能吃。土豆长时间储存可能发霉腐烂,这种土豆龙葵素含量同样超过限定值很多倍,如果食用则可能引起食物中毒。

  翻新土豆不能吃。翻新土豆是指将长时间放置的土豆(可能已经发芽或变绿)放进专门的设备中清洗、抛光后变成表皮光鲜的“新土豆”。

  没削皮的土豆不能吃。土豆中的龙葵素主要集中在表皮和靠近表皮的地方,为预防中毒,吃土豆最好要削皮。

  没煮熟的土豆不能吃。土豆中淀粉含量极高,生的淀粉不易消化,食用不熟的土豆会引起肠胃不适,出现腹胀、腹泻等症状。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司