“重庆市机器人创新教育”寻访活动启动航天科普小课堂开课啦重庆市育仁中学召开市级课题开题会北碚区举行2018年中小学无线电测向比赛
第12版:科技服务·教育
上一版 下一版  
“重庆市机器人创新教育”寻访活动启动
航天科普小课堂开课啦
重庆市育仁中学召开市级课题开题会
北碚区举行2018年中小学无线电测向比赛
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 03 日 星期 放大 缩小 默认  
智能机器人如何为教育注入新鲜血液?
“重庆市机器人创新教育”寻访活动启动

本报记者 张小凤

  在过去的几年时间里,人工智能技术的发展可谓突飞猛进,众多人工智能产品已经走进了千家万户,人们正在进入人工智能时代。

  就像当年计算机从娃娃抓起一样,当人工智能时代到来,相应的人才也要从孩子抓起。在这样的环境下,国内各种面向青少年开设的机器人教育课程已经不再仅仅是孩子的一项兴趣课程,还承担着培养人工智能人才的任务。

  那么,智能机器人如何为教育注入新鲜血液,推动基础教育改革?如何提高孩子在未来社会的主流竞争力?如何在庞大的机器人教育市场挑选既专业又富有创新精神的“学习场所”呢?为此,本版特推出“重庆市机器人创新教育”寻访活动,挖掘重庆市机器人创新教育行业典范,助推重庆市机器人教育提档升级,助力青少年科学素养提升。

  数据

  中小学生成教育机器人最大受众群

  据《2017全球教育机器人行业研究报告》(以下简称《报告》)显示,预计2018年,全球教育机器人市场规模将达到9.82亿美元左右,2021年将达到20.36亿美元,以每年20%左右的速度增长。而在2017年,全球教育机器人市场规模为8.19亿美元,仅占全球目标受众市场规模的11.7%。

  《报告》对中国教育机器人市场也进行了数据分析。《报告》认为,2017年,中国教育机器人市场占据全球市场份额的10.8%。但伴随着国家政策扶持、消费升级及全面二孩的放开,2018年,中国教育机器人的市场规模预计将增长到7.5亿元人民币。

  该《报告》还显示,目前,教育机器人市场的目标用户主要为幼儿园和中小学人群。其中,6~15岁的中小学生成为教育机器人市场的最大受众群体。

  在这样的环境下,家长对于孩子从小接触人工智能,接受相关培训,参与相关赛事都抱以十分积极的态度。机器人教育已逐步走进中小学课堂,成为必修课程之一,而民间机器人教育机构,同样承担着培养人工智能人才的重要任务。

  困惑

  家长陷入“选择盲区”

  “孩子大了,想给他报一个机器人培训班,选择标准是什么?”“现在的机器人培训机构到底培训什么呢?”“询问了好几家机器人机构,周边朋友有说好有说不好的,真不知道怎么选了。”……重庆市不少妈妈群、亲子社区,有关机器人培训机构的选择讨论层出不穷,而其中最热门的话题就是:如何选择一家适合孩子的机器人培训机构。

  的确,与英语培训这样的传统教育培训机构相比,家长对于机器人教育这个新兴的热门培训项目了解并不深入。家长经常面临多家相关机构竞相宣传,手里塞满机器人教育培训宣传单的状况。

  “我在校门口接到了一个传单,孩子感兴趣去试听了下,然后就报名学习了。”一位周女士告诉记者,自己并没有做太多的考察咨询,只要孩子有兴趣学就好。不仅如此,很多家长都表示,在选择机器人培训时,完全是“盲选”,并不清楚最终能达到什么样的教育效果,可谓是一场“教育冒险”。

  寻访

  挖掘机器人教育行业典范

  为加快实施创新驱动发展战略,大力弘扬科学精神,普及科学知识,提高全民科学素质, 2018年重庆市科技活动周即将启幕。活动将通过充分展示科技创新重大成果,深入开展科技精准扶贫,举办各类特色科普活动,推动高端科技资源科普化,开展重大科普示范活动,营造良好创新文化范围等多种形式,激发公众的科学兴趣,提升全民科学素养。

  值此之际,《重庆科技报》正式启动“重庆市机器人创新教育排行榜”寻访活动,并面向重庆市各大机器人教育机构发出寻访邀请,进而深入市内各大机器人企业、机构进行调查、采访,助力机器人教育行业规范化、创新化发展,并不断挖掘机器人创新教育的亮点、价值,共同探索“智能机器人如何为教育注入新鲜血液”这一教育话题,不断激发社会各行各业的科技创新意识。

  寻访结束后,本报还将联合市内外科技创新教育、机器人教育等业内专家,共同推出“重庆市机器人创新教育排行榜”,不仅为家长提供权威参考指南,还将凝聚重庆市机器人创新教育行业示范力量,推动重庆市机器人教育不断提档升级。

  值得注意的是,重庆市各大机器人教育机构也可主动联系本报寻访小组,发送机构名称+联系方式+相关简介至cqkjbjiaoyu@sina.com,待相关资质审核通过后,寻访小组将派出记者深入采访,参与到专家组的排行榜评选中。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司