运算符号的冷知识万州区科协发挥科普基地示范效应垫江县科协印发知识手册 提升全民科学文化素质铜梁区科协集中开展科技下乡和反邪教宣传活动秀山县科协开展保护地球科普宣传活动蜂兰:雌性熊蜂在这里
第11版:科技服务·科普
上一版 下一版  
运算符号的冷知识
万州区科协发挥科普基地示范效应
垫江县科协印发知识手册 提升全民科学文化素质
铜梁区科协集中开展科技下乡和反邪教宣传活动
秀山县科协开展保护地球科普宣传活动
蜂兰:雌性熊蜂在这里
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 03 日 星期 放大 缩小 默认  
植物中的伪装者(六)

蜂兰:雌性熊蜂在这里

  以人类的眼光来看,来自欧洲的蜂兰长得有点萌。它们小小的花朵拥有一个大大的唇瓣,唇瓣上的图案居然酷似一个咧嘴大笑的人,它们因此也被人们叫作小丑兰。

  由于视觉系统与人类不同,熊蜂家族的“帅哥”们很容易产生错觉,把这个毛茸茸的唇瓣误认成漂亮的雌蜂。为了增强骗术的效果,蜂兰还会释放出类似雌蜂外激素的气味。在视觉和嗅觉的双重魅惑之下,雄性熊蜂坚信自己终于找到了梦中女神。这些渴望爱情的雄性熊蜂一头猛扑上来,趴在蜂兰花的唇瓣上。等到熊蜂觉得事情不对劲的时候,唇瓣上方的花粉早已悄悄沾上了它们的脑袋。

  鲁莽的雄性熊蜂没有记性,它们很快就会飞向另一朵蜂兰花,用再一次徒劳无功的求爱帮助蜂兰完成授粉。蜂兰花甚至会在骗术得逞之后改变气味,防止自己反复受到熊蜂的骚扰。

  (本报综合)

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司