全国已春播农作物达4.41亿亩如何进行茶树定型修剪重庆三峡农科院科协组建科普示范基地
第10版:科技服务·惠农
上一版 下一版  
全国已春播农作物达4.41亿亩
如何进行茶树定型修剪
重庆三峡农科院科协组建科普示范基地
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 03 日 星期 放大 缩小 默认  
农技课堂

如何进行茶树定型修剪

  第一次定型修剪:当一年生茶苗有75%~80%长到30厘米以上时,即可进行。如果高度不够标准,可推迟到第二年春茶生长休止时期进行。第一次定型修剪的高度,对今后分枝的多少和生长强弱有密切关系。一般而言,第一次定型修剪高度应离地面15~20厘米为宜。

  第二次定型修剪:一般在上次修剪一年以后进行。修剪的高度为在上次剪口上提高15~20厘米。如果茶苗生长旺盛,只要苗高已达修剪标准,即可提前进行第二次定型修剪。这次修剪可用篱剪按修剪高度标准剪平,然后用整枝剪修去过长的桩头,同样要注意留外侧的腋芽,以利分枝向外伸展。

  第三次定型修剪:在第二次定型修剪一年后进行。如果茶苗生长旺盛同样也可提前。这次修剪的高度在上次剪口上提高10~20厘米用篱剪将蓬面剪平即可。(本报综合)

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司