全国已春播农作物达4.41亿亩如何进行茶树定型修剪重庆三峡农科院科协组建科普示范基地
第10版:科技服务·惠农
上一版 下一版  
全国已春播农作物达4.41亿亩
如何进行茶树定型修剪
重庆三峡农科院科协组建科普示范基地
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 03 日 星期 放大 缩小 默认  
农业农村部:
全国已春播农作物达4.41亿亩

本报记者 陈旭林

    周金鹏 摄

  近日,农业农村部就春耕生产有关情况举行新闻发布会,农业农村部种植业管理司副司长潘文博在会上表示,今年春耕生产进展顺利、开局良好。

  今年夏粮面积保持基本稳定

  “雨生百谷”,当下正值春耕大忙季节。潘文博说,今年春耕生产进展顺利,开局良好。一是夏粮生产基础较好。今年夏粮面积保持基本稳定,特别是4月以来,冬麦区多次出现大范围降雨过程,有效改善了土壤墒情,利于多成穗、成大穗,奠定了夏粮丰收的基础。二是春播进展快质量高。截至4月24日,全国已春播农作物4.41亿亩,完成意向的33.2%,进度同比快1个百分点。其中,早稻栽插和中稻育秧均过八成,播栽质量提高,秧苗长势较好。

  “优、绿、融”三大特点突出

  据潘文博介绍,今年的春耕生产,有“优、绿、融”三个显著特点。

  一是“优”,种植结构继续调优。据农业农村部农情调度分析,预计今年水稻意向种植面积4.4亿亩,比上年减少1000多万亩;调减“镰刀弯”等非优势区籽粒玉米面积500多万亩;大豆、杂粮杂豆等紧缺品种面积扩大;强筋弱筋小麦、优质稻谷、“双低”油菜、高蛋白大豆、高产高糖甘蔗等面积增加。

  二是“绿”,生产方式持续调绿。扎实推进有机肥替代化肥,大力推进病虫绿色防控和统防统治,选择150个县开展全程绿色防控试点;深入推进绿色高质高效创建。选择325个重点县开展整建制推进,集成推广绿色生态环保、资源高效利用、生产效能提升的绿色高效技术模式;扎实开展耕地轮作休耕试点。今年耕地轮作休耕试点面积增加到3000万亩。此外,调减华北地下水超采区、西南西北条锈病菌源区及新疆塔里木河地下水超采区的耗水、低产小麦面积。

  三是“融”,农机农艺深度融合。预计春耕期间,全国将投入大中型拖拉机、耕整机、工厂化育秧设备、高速插秧机、宽幅精量播种机等各类农机具2200万台(套),目前已投入1560多万台。水稻、春玉米、春小麦、春大豆等粮油作物机耕率稳定在90%以上,机播率达到52%,同比提高2个百分点,机播作业进度快于上年同期0.5个百分点。智能装备广泛应用。拖拉机卫星导航作业、高速精量播种、插秧同步侧深施肥、无人机植保、残膜回收等新技术、新装备广泛应用。

  四方面着手抓好农业生产

  目前,正值春播高峰期,也是夏粮产量形成的关键期。潘文博指出,下一步农业农村部坚持稳定和优化粮食生产的目标不动摇,劲头不松、力度不减、措施不少,一环紧扣一环地抓好农业生产,从四个方面着手抓好农业生产。

  一是切实抓好冬小麦后期田管,重点是抓好肥水调控和病虫防控。针对近期江淮地区雨水偏多的情况,科学防控小麦赤霉病,搞好监测预警,及时开展应急防治,大力推进统防统治,实现虫口夺粮保丰收。

  二是切实抓好春播质量。指导各地加强机具调度,搞好整地和适时播种。对一些农时紧、劳动力紧缺的地方,发挥生产性服务组织的作用,开展代耕代种、代育代插等服务,确保种植意向落实到田,播种任务高质量完成。

  三是大力推进绿色发展。坚持质量兴农、绿色兴农,全面推进良种联合攻关,加快培育节水节肥节药的绿色优质新品种;深入开展化肥、农药零增长行动,大力推进有机肥替代化肥、绿色防控替代化学防治,实现减量增效,提高农产品质量。

  四是大力推进科学防灾。目前,即将进入主汛期。加之“拉尼娜”影响,极端天气发生概率高。重点是防范南方洪涝和北方夏伏旱,加强监测预警,提早落实抗灾物资和技术,实现抗灾保丰收。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司