智能网联行业紧缺“复合型”人才·重庆科技报数字报
智能网联行业紧缺“复合型”人才劳动合同的期限包括哪几种?綦江区公开招聘54名事业单位工作人员
第08版:科技创新·人才
上一版 下一版  
智能网联行业紧缺“复合型”人才
劳动合同的期限包括哪几种?
綦江区公开招聘54名事业单位工作人员
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 03 日 星期 放大 缩小 默认  

智能网联行业紧缺“复合型”人才

记者 付淮

  我国的智能网联行业正面临着人才短缺的困境,据中国汽车人才研究会发布的2017《中国智能网联汽车人才发展报告》(以下简称《报告》)显示,我国智能网联人才总量不足,研发人员缺口大,智能网联复合型人才紧缺,核心工程师严重不足。

  智能网联人才“紧俏”

  智能网联汽车人才是指从事车辆/设施关键技术、信息交互关键技术、基础支撑技术等领域内的各类人才。随着通信及互联网技术的发展,汽车的智能化和网联化已成为发展趋势,国际上正展开新一轮的竞争。作为世界汽车产业的重要组成部分,我国汽车产业自然也不甘落后。《中国制造2025》明确,发展智能网联汽车是国家发展战略。

  《报告》显示,参与调研的 91 家企业中,智能网联汽车人才总数约 12000 人,据不完全统计,整个行业智能网联汽车人才的总量预计不足 2 万人。所调研企业中 90%以上的车企中智能网联汽车技术研发类相关人才占整个研发人员比例不足 5%;其中,尤其在汽车信息安全领域,目前汽车信息安全人才不足 100 人。这些人才远远无法满足行业发展的需要。

  《报告》还指出,目前整个行业对“复合型”人才的要求更高、更全面、更深入,“汽车+IT+通信”高层次复合型人才在市场上非常稀缺,是急需培养的高端行业人才。此外,目前中国在核心汽车零部件控制器、执行器、传感器(激光雷达、毫米波雷达、视觉传感器等)、控制芯片等方面的核心研发工程师的培育,数量奇缺,总量严重不足。

  智能智驾技术研发工程师缺口最大 

  《报告》显示,在智能网联人才方面,产品研发、试验测试、数据分析这三个职能部门的人才缺口比较大,另外,除了生产制造、质量管理和项目管理之外,信息及通信技术和网络技术方面的人才也是紧缺领域内关注的重点。

  从紧缺的岗位来看,智能智驾技术研发工程师缺口最大,另外,ADAS系统研发工程师、系统安全工程师、大数据分析工程师的缺口也位居前列。海外高端创新型领军人才、高层管理人员,无论传统燃油汽车、新能源汽车,还是智能网联汽车,都是目前汽车行业中一直非常紧缺的人才。这从另一个侧面反映出,国内汽车行业的高端人才供给严重不足。不仅如此,目前我国从事智能汽车研发方面的人才分布也比较分散。部分新造车企业直接将研究院布局在美国、德国等地,就近招募本地研发工程师;传统车企的相关研发人员则分布在前瞻技术研究院、智能网联中心等机构。

  中国汽车人才研究会副研究员刘义表示,智能网联汽车在全球都属于新兴产业,各国都在探索人才培养和发展模式。就研发工程师而言,对于不同的岗位,各个企业的岗位需求和标准都不统一,还处于“摸着石头过河”的探索过程。

  多管齐下解决人才瓶颈

  针对整个行业人才总量不足的现状,应该尝试从多方面渠道进行积极探索。对于条件具备的企业,基于企业整体的战略计划,可以考虑从企业内部选拔年轻、基础扎实、学习能力强、综合素质较高的技术工程师充实到智能智驾技术研发工程师的队伍中。

  对于国内高校而言,除加强车辆工程专业等重点学科建设之外,同时积极探索建立创新型交叉学科也许不失为一种重要手段。目前,国内部分高校,诸如清华大学已经开始积极探索这一创新型交叉学科培养模式。清华大学汽车工程系牵头成立了清华大学智能网联汽车与交通研究中心,发挥清华多工科综合优势,针对未来新型智能交通系统、人工智能与无人驾驶、车联网、LTE-V、5G 通信、智能芯片与智能传感器、车路协同、现代物流等多个领域展开交叉研究。

  对于国内智能网联人才总量不足的情况,可以分步引进海外人才,充分利用中国吸引海外人才的政策,在特定的海外市场,诸如美国、德国、日本等国积极引进所需的人才。不同的企业可以结合自身实际情况,分步探索从引进海外华人到外籍员工的管理机制和薪酬体系,适时实施国际人才招聘,尽快解决部分紧缺领域的人才储备和培养问题。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司