无人机投放不育蚊子 可遏制病毒传播·重庆科技报数字报
AI虚拟分身 世界上的另一个你人脸识别技术再突破 黑夜中也能识别人脸便携式诊断设备可同时检查100个疾病样本无人机投放不育蚊子 可遏制病毒传播
第07版:科技创新·项目
上一版 下一版  
AI虚拟分身 世界上的另一个你
人脸识别技术再突破 黑夜中也能识别人脸
便携式诊断设备可同时检查100个疾病样本
无人机投放不育蚊子 可遏制病毒传播
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 03 日 星期 放大 缩小 默认  
新消息

无人机投放不育蚊子 可遏制病毒传播

  国际原子能机构与合作伙伴利用无人机投放不育蚊子的测试取得成功。该技术有望在巴西推广,控制传播寨卡病毒和其他疾病的蚊虫数量。

  昆虫不育技术利用电离射线破坏雄蚊的生殖系统,使其不育,再将这些不育的雄蚊大量释放,与雌蚊进行交配,由于交配后雌蚊产下的虫卵不会孵化,不会产生新的蚊子,经过一段时间,便能实现缩小蚊虫种群的目的。

  迄今为止,蚊虫的释放机制一直是运用昆虫不育技术控制疾病传播的一个瓶颈。作为主要疾病传播媒介的伊蚊,一生的活动范围不会超过100米,给大范围投放带来了不小的挑战。

  无人机的使用是一大突破,为实现经济高效的大规模投放,以及在人口密集地区投放铺平了道路。无人机的重量不到10千克,每次可以搭载5万只不育蚊子,能在5分钟内完成20公顷范围内的投放工作。每次飞行的费用为1万欧元,将释放蚊子的成本降低了一半。

  (本报综合)

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司