AI虚拟分身 世界上的另一个你人脸识别技术再突破 黑夜中也能识别人脸便携式诊断设备可同时检查100个疾病样本无人机投放不育蚊子 可遏制病毒传播
第07版:科技创新·项目
上一版 下一版  
AI虚拟分身 世界上的另一个你
人脸识别技术再突破 黑夜中也能识别人脸
便携式诊断设备可同时检查100个疾病样本
无人机投放不育蚊子 可遏制病毒传播
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 03 日 星期 放大 缩小 默认  
新消息

人脸识别技术再突破 黑夜中也能识别人脸

  美国一实验室正在研究一项技术,通过AI的深度学习技术的加持,未来将可以实现黑暗中识别人脸的可能。

  想在夜里获得视野并不是什么难事,如今红外技术的发展已经非常成熟,再加上热成像技术,在夜里能够判断前面站着的是个人而不是一块石头,已经不是什么问题。但要在没有打光的情况下实现人脸识别的精度,这确实让人惊叹。

  该实验室研发了一套基于深度学习的AI识别系统,通过卷积神经网络的处理,热图像中人的眼睛、鼻子、嘴唇等的边界被标记出来,从而可以确定出人脸的整体形状。

  非线性回归模型将这些特征映射到相应的面孔样貌中。这种被称为“多区域合成”的系统通过损失函数进行训练,热图像和可见图像之间的误差会被最小化,从而可以构建出一个相对准确的人脸图像。

  为了判断对面的人是谁,还需要有一个数据库用来对即时生成的人脸进行比对。如果能早点应用,对犯罪分子的抓捕,也许就不会那么大费周折。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司