AI虚拟分身 世界上的另一个你人脸识别技术再突破 黑夜中也能识别人脸便携式诊断设备可同时检查100个疾病样本无人机投放不育蚊子 可遏制病毒传播
第07版:科技创新·项目
上一版 下一版  
AI虚拟分身 世界上的另一个你
人脸识别技术再突破 黑夜中也能识别人脸
便携式诊断设备可同时检查100个疾病样本
无人机投放不育蚊子 可遏制病毒传播
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 03 日 星期 放大 缩小 默认  

AI虚拟分身 世界上的另一个你

记者 黄芸

    ObEN CEO尼克希尔·贾恩与其AI虚拟分身

  美国人工智能初创公司ObEN与韩国娱乐公司SM Entertainment(简称SM)达成合作——在香港成立一家名为AI Stars Limited的合资公司。

  消息一出,人们不禁纳闷:一家娱乐公司为什么与科技公司合作?这家合资公司到底是干什么的?

  世界上的另一个你

  要解答这些问题,我们首先需要知道ObEN这家公司具体是做什么的。作为一家人工智能公司,ObEN致力于帮助消费者建立虚拟形象,在数字世界构建自己的虚拟分身。

  ObEN拥有一项技术专利,可以通过独特的算法,利用大量的2D照片以及对应的3D形象训练机器进行学习,从而基于用户的照片产生3D形象。当然如果用户愿意提供正面、侧面等多角度的照片,它的效果也会更完美;而它的声音技术由UCLA的声学研究所所长Abeer Alwan和CalTech的高级计算机科学家Julian Bunn指导开发。

  ObEN的声音技术可以用来捕捉每个人独有的“声纹”。在智能音箱等语音交互设备中添加声纹后可以实现更多的功能,比如免密码语音购物。

  当然,这个虚拟分身并不只是外形的同一,它还是个聪明的AI,通过了解用户的行为和习惯,逐渐变成另一个你,然后在网络带来更多的社交和虚拟互动,令人获得难忘的体验。

  解决分身乏术的烦恼

  SM与ObEN的合作便是基于AI虚拟分身这项技术达成的。

  SM旗下的韩流明星在有限又忙碌的时间中,往往无法照顾所有粉丝。但AI虚拟分身却能帮助他们完成,作为AI,它拥有无限的时间去跟无限的粉丝互动。

  通过与娱乐公司建立的合作关系,ObEN能够访问那些非公开的数据,并与明星们创建一对一的问答环节,让分身学习他们本人的习惯、行为、性格,变得更真实、也更贴近真人。很多粉丝想知道名人的生活习惯,比如午餐吃什么,他们喜欢什么样的电影。而AI虚拟分身无疑能满足大多数粉丝的这一需要。

  AI虚拟分身的未来不只局限于提高生产力。通过创造人的虚拟版本,企业和用户都能够收集更多有关人们如何响应他们的虚拟分身的信息,并相应地调整他们的服务设计。

  以ObEN CEO尼克希尔·贾恩为例,每次他出差,他的孩子都会非常想念自己的父亲,因为他们习惯于有父亲陪在他们的身边,但贾恩的工作却无满足孩子的要求。但有了虚拟分身,这些问题将迎刃而解——它能够被训练来完成你没有时间完成或者无法做到的事务。就算贾恩离开孩子的身边,他的分身也能够代替他履行一个父亲的责任,陪伴着孩子。

  虚拟分身的发展潜力

  据了解,除了ObEN,还有不少企业专注于虚拟分身。比如Wolfprint 3D,它基于自己的3D全自动扫描技术创建用户的3D模型,然后用于视频游戏或者VR。

  而上市公司数字王国在专业级和消费级市场都推出了虚拟人技术,这家老牌特效公司为数部好莱坞电影和演唱会制作虚拟形象,包括周杰伦演唱会上的邓丽君形象等,但这种专业级虚拟人的特点是技术和资金成本高,不过上个月这家公司针对消费级市场公布了“数字替身”技术,可以基于消费级摄像产品拍摄的用户形象帮用户制作数字替身。

  还有的AI公司甚至赋予他们的智能虚拟形象更加精细的情感,比如细微的面部表情和情感反应。从奥克兰大学分拆出来的新西兰创业公司Soul Machines开发了一种“虚拟神经系统”,该系统旨在模拟诸如多巴胺激增的化学反应对人类大脑的影响。

  例如,外面突然传来巨大的噪声,可能会让Soul Machine的虚拟分身感到惊恐。如果你对它笑,它也会对你笑,能够表现出你的性情。随着时间的推移,该公司的虚拟分身能够开始迎合你独特的个性和行为。

  随着VR技术不断提高,很多业内人士认为,VR将开启社交4.0时代,并颠覆我们如今的交流方式。由于VR里面没有太多的物理限制,没有物理的法则约束,可以实现以前很多无法实现的新形式,能使应用场景更大限度地扩展。

  如果VR可以解决用户日常的社交需求,在虚拟现实中完成与社会关系的互动如开派对、玩游戏等等,构建与线下社交相似的社交体验,那么VR对用户的吸引力和其留存用户的能力将大幅提升。虚拟分身技术的应用正预示着这样的未来。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司