重庆降低一般工商业电价 每年为企业减负约2.2亿元长寿区:多举措提高卫生计生监督执法水平
第06版:科技创新·企业
上一版 下一版  
重庆降低一般工商业电价 每年为企业减负约2.2亿元
长寿区:多举措提高卫生计生监督执法水平
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 03 日 星期 放大 缩小 默认  

长寿区:多举措提高卫生计生监督执法水平

通讯员 罗艳丽 黄晓容

  近日,为切实加强对违法生育案件过程监督指导,提高案卷查处的规范化、科学化水平,长寿区卫生计生监督执法局通过落实专人负责、完善信息、核实信息、强化考核等措施,进一步完善对街镇违法生育案件指导。

  这只是长寿区卫生计生监督执法局提高监督执法水平的一道剪影。

  据了解,围绕长寿区卫生计生综合监督执法体系建设,长寿区卫生计生监督执法局主动作为,切实加强执法培训和现场指导,目前各街镇卫计办已独立承担辖区卫生行政许可并协助卫生计生监督执法局开展春秋季学校卫生、农村集中式供水卫生安全调研、医疗卫生、计划生育等综合监督执法工作。

  为有效提高全区卫生计生监督执法人员的法律法规意识和执法水平,去年长寿区卫生计生监督执法局共组织辖区卫生计生监督员培训3期,国家卫生计生监督员网络培训参学率达100%,均在规定时间内完成规定学时。同时,建立健全现场快速检测设备保管和维护制度,所有快检设备做到专人保管、专人维护,并完善快检设备领用相关记录,按时完成快检设备管理系统网络上报工作。

  该局还制定了《执法全过程记录管理办法》和相关工作制度,全局共配备执法记录仪10台,配置到编制部门核定的执法科室,并已广泛应用于公共场所卫生、生活饮用水卫生、传染病防治、学校卫生、放射诊疗、医疗卫生等各个方面,全面、真实、准确地反映了该局行政执法过程。

  立足提高执法质量,长寿区卫生计生监督执法局严格执行国家卫生计生法律法规,规范卫生行政执法行为,做到执法文书制作规范,行政处罚严格执行自由裁量权相关标准,无重大疏漏和严重错误。去年该局报送的某公共场所违反健康管理案在全市卫生计生行政处罚案件评查中被初选为优秀案卷。此外,长寿区卫生计生监督执法局认真贯彻国家和重庆市卫生计生监督信息报告管理有关规定,规范、真实、准确、及时开展卫生计生监督信息报告。

  “我局还认真开展专项稽查工作,去年未发现违反卫生计生监督行为规范和监督执法过错行为。”长寿区卫生计生监督执法局局长祖洪明介绍,去年该局对辖区25家服务对象开展满意度调查,整体满意度达100%,全年未接到举报投诉本机构及其执法人员违法违纪等情况;全局共接到举报投诉案件11件,均按规定在7个工作日内将调查处理情况回复投诉举报人,回复率达到100%。

  去年,长寿区卫生计生监督执法局通过进一步加大执法力度,全年共查办案件142件。其中杜娟非法行医案历时2个多月深入调查取证,最终成功查处,这是该局自成立以来查处的最大案件,彰显了该局的执法水平。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司