段亚亭:德术兼备显风范 妙手仁心成大医周小英:新型“猪倌”的返乡创业路
第05版:科技创新·人物
上一版 下一版  
段亚亭:德术兼备显风范 妙手仁心成大医
周小英:新型“猪倌”的返乡创业路
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 03 日 星期 放大 缩小 默认  
寻找最美乡村科技致富带头人

周小英:新型“猪倌”的返乡创业路

本报通讯员 黄河春

  在武隆区长坝镇,只要提到豪猪养殖产业,总绕不过“周小英”这个名字,从上海电子芯片厂的工程师,到武隆区周氏豪猪养殖科普基地负责人,周小英凭借着一腔热血与勤劳智慧,用创新引领产业发展,踏踏实实走出了一条致富之路。

  “华丽转身”返乡养豪猪

  2000年,周小英中专毕业后,独自到上海打工,进入一家电子芯片厂做操作工。凭借自身的努力,周小英从操作工做到助理工程师,最终在2008年成为一名工程师,月薪丰厚。可这一切并不能留住她。2010年8月,周小英毅然决定“华丽转身”,辞职回家养豪猪,她要返乡当新型“猪倌”。

  带着打工10年的所有积蓄,周小英回家了。回到家后她立即租用了当地废弃多年的3亩干枯池塘,雇请工人在租地上按图纸修筑标准化的圈舍96间共1200平方米,同时建设防洪堤、排水沟、10立方米蓄水池等基础设施。紧接着,她前往湖南省常德市花14万元引种了5组共20头豪猪。

  周小英的养殖场就这样办起来了。与一般的养殖场不太一样的是,场内不仅干净整齐,就连常有的粪便臭味也不太能闻到。在谈及当时为什么想到回乡创业养豪猪,周小英说,其实,在决定辞职回家创业的前两年,她进行了周密的考察,将创业项目定为养殖豪猪。豪猪栖息于低山森林茂密处,常以天然石洞居住,也自行打洞,白天躲在洞内睡觉,晚上出来觅食,这为养殖提供了一个比较好的管理条件。加上养殖豪猪的饲料,比如玉米、薯类等,都是家乡常见的作物,这让周小英更加坚定了养殖豪猪的念头。

  在探索中首创“血脊配种法”

  经过多年的养殖摸索,周小英不断从失败中总结经验教训,终于从一个“门外汉”变成了“土专家”。谈及养殖的核心技术,周小英直言,难就难在配种上。而她自己发明的配种方法正解决了这样的难题。

  在养殖过程中,周小英思考着如何缩短母豪猪的繁殖周期,“自己尝试的‘血脊配种法’,没想到竟然获得了成功,达到了预期效果。”周小英说,所谓的“血脊配种法”,就是母豪猪下崽后,一般在5天内血迹才能流尽,在下崽后的12~24小时之间,母猪还会发情,这时,就把公猪放入产崽母猪的养殖间内,让它们交配,使母猪再次怀孕,这样母豪猪的繁殖周期缩短了一半,产崽数量翻番。

  “一组种豪猪为1公3母,售价1.5万元。”周小英说,除了售种豪猪外,她还办理了珍稀动物运输许可证、检疫合格证,便于运往东南沿海城市销售。要知道,在东南沿海城市,豪猪可受市民青睐了,行情极佳的时候,豪猪肉售价可达80元/千克。

  养殖豪猪让周小英的家庭生活宽裕了,但她却不愿自己“吃独食”,要通过自己掌握的养殖技术,让乡邻们一起富裕起来。

  “先富带后富。”周小英是这样想的,也是这样做的。她牵头成立了豪猪养殖合作经济组织,也申请成立了农村科普示范基地。目前,除了当地周边乡镇外,邻近区县也有不少养殖户加入了周小英豪猪养殖合作经济组织。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司