我市接连出台政策 促进实体经济发展
第04版:科技新闻·纵深
上一版 下一版  
我市接连出台政策 促进实体经济发展
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 03 日 星期 放大 缩小 默认  

我市接连出台政策 促进实体经济发展

    重庆安第斯摩托车制造有限公司,技术工人在生产线组装摩托车。通讯员 陈仕川 摄

    江北嘴金融中心。

  本报讯(重庆日报记者 吴刚)4月20日,市中小企业局发布《关于进一步支持中小微企业发展政策措施实施细则(试行)》,并召开专题培训会,对此次政策扶持的对象、扶持办法、扶持金额以及申报程序进行辅导。这是我市今年第二次制定和颁发促进实体经济发展的政策。此前,我市出台《关于进一步落实涉企政策促进实体经济平稳发展的意见》,从降低企业融资成本等8个方面,用30条具体措施,降低实体经济企业成本,提升产业竞争力,增强经济稳定增长动力。

  今年全国两会的政府工作报告提出,要坚持把发展经济着力点放在实体经济上。按照《关于进一步支持中小微企业发展政策措施实施细则(试行)》,我市将建立万户规模“重庆成长型微型企业培育库”,将成长型微型企业纳入培育库进行培育,最高扶持50万元。同时,上年度由规模以下首次升为规模以上的工业企业,市级财政给予每户企业10万元的一次性奖励;首次获得“隐形冠军”企业称号的,每户企业奖励高达200万元。

  《关于进一步落实涉企政策促进实体经济平稳发展的意见》则提出,对诚信经营、发展前景好、产品适销对路但暂时有困难的中小微企业,在中小微企业发展相关资金中对其产品生产新增流动资金贷款给予贴息,贴息比例不超过贷款基准利率的50%;鼓励引导金融机构和担保机构提高信用良好企业的抵押物折扣率,降低担保费率;担保机构为中小微企业贷款担保,担保费率不超过2%且不收取其他费用的,市财政按照不低于担保额的0.5%给予补贴。

  纵深

  如何增强金融对实体经济的服务能力?

  看一个地方金融对实体经济的服务能力,最直观的指标之一,是看这里的大项目、大企业能不能够或者说愿不愿意从当地的金融机构获得融资。因为大企业或者大项目融资体量大,资金的管理成本低,更重要的是收益相对稳定、风险小,它们一直是各路资本追逐的对象,它们的融资本地化程度,被当成重要的风向标。

  不过,在重庆,很多大企业的项目,或者中小企业抱团做的大项目,都通过北上广深的金融机构获得融资。例如,重庆中昂集团,年销售收入在300亿元以上,几乎全部依靠外地金融机构进行融资。为什么呢?

  中昂集团董事长易如波坦言,金融机构的总部大多不在重庆,他们给出的贷款指标不大,不一定能满足大企业、大项目的需求。有人说,一家银行不一定能拿出多少钱,但可以积沙成塔,甚至小贷、担保公司都可以参与进来,但这样的成本就很高,资金的价格很难谈下来。更麻烦的是,一些小的金融机构,自身的融资渠道并不畅通,为了融资它可能要去做一些不规范的操作,到头来,上游的风险就会落到下游。

  此前出台《关于进一步落实涉企政策促进实体经济平稳发展的意见》(以下简称意见),就从三大方面着手,增强重庆金融机构对本地实体经济的服务能力。涉及15条具体举措,占全部举措总数的一半。

  例如,为了降低企业融资成本,意见提出,要鼓励商业银行对诚信经营、发展前景好、产品适销对路的中小微企业贷款给予优惠利率支持,并纳入政府年度金融贡献评价机制;引导金融机构对诚信经营、发展前景好、产品适销对路但暂时有困难的中小微企业不随意断贷和抽贷,对破产重组企业提供必要资金支持。

  尤其值得一提的是,意见提出,对诚信经营、发展前景好、产品适销对路但暂时有困难的中小微企业,在中小微企业发展相关资金中对其产品生产新增流动资金贷款给予贴息,贴息比例不超过贷款基准利率的50%;对挂牌孵化板企业给予一次性奖励3万元,挂牌成长板企业给予一次性奖励25万元,挂牌中小企业板(专精特新板)企业给予一次性奖励30万元。

  企业融资难、融资贵,也有金融机构服务不规范、服务费用高的原因。易如波认为,增强金融业对实体经济的服务能力,首先需要对市场的秩序进行规整。“试想一下,一个潜伏着巨大风险、弊病丛生的行业,怎么可能持续发展,怎么可能服务实体经济呢?它只能是投机”。他说,只有通过对金融市场秩序的规整,守法经营才能得到保护,不规范操作才能被遏制,良币才能驱逐劣币,行业才有一个正确的导向。

  意见提出,在规范金融服务收费方面,要督促金融机构清理服务收费项目及价格,列出收费目录清单,在金融机构官方网站或营业网点进行公示;规范企业融资过程中担保、评估、登记、审计、保险等中介机构收费行为,清理不必要的资金“通道”和“过桥”环节收费,清理规范后的收费项目向社会公布。

  意见还要求,金融机构在发放贷款时不得附加不合理条件,金融机构贷款定价应充分反映资金成本、风险成本和管理成本,不得以额外收费将经营成本转嫁给服务对象,对直接与贷款挂钩、没有实质服务内容的收费项目一律取消;对发放贷款收取利息应尽的工作职责,不得再分解设置收费项目,不得在贷款业务中混淆资金价格和服务价格;开展对执行情况的监督检查,加大违规处罚力度。

  个案

  重庆京天集团

  通过股权多元化加快做大做强

  今年2月末,乌兹别克斯坦共和国驻华大使赛拖夫巴赫缇优尔来渝访问重庆京天集团,就该企业拟在乌兹别克斯坦的清洁能源投资项目的相关事宜进行洽谈。

  大使亲自到访的这家渝企,将与乌兹别克斯坦国家节能公司在节能、环保技术与研究领域进行合作,并共同实施“Ohangaron绿色城市”项目。后者采用天然气热电联供技术+余热回收技术+可再生能源技术建设5座清洁能源站,为居民住宅、办公、学校、医院、工业园区等提供采暖、电力、蒸汽服务。项目总投资8744万美元,装机总发电量59MW,总供能面积257.96万平方米,年收益1641万美元。

  作为一家产值规模并不大的民企,京天集团为啥能承接“一带一路”的新能源项目?这与它背后的国企——中国电力投资集团旗下的远达环保无不关系。后者在技术研发和市场拓展上积累了数十年经验,走向海外,根据当地市场定制产品,显然比一家重庆民企要更加“蹄疾步稳”。

  京天集团“抱膀子”,这样的民营企业股权多元化举措,将得到鼓励。此次意见就提出,要通过充分利用政府股权投资基金等引导资产管理公司、私募股权基金增资入股我市民营企业;通过加强信息沟通、搭建推介平台等方式鼓励金融资产管理公司对银行不良资产打包处置,对企业实行债权转股权,对现有资产优良的民营企业进行托管租赁,优化民营企业公司治理结构,提高抗风险能力。

  “相信会有更多的民企通过股权多元化,得到更多的资源,加快步伐做大做强。”京天集团总裁刘琪表示。

  本版稿件均由重庆日报记者 吴刚 采写

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司