我市专利、商标、版权亮点齐发
第03版:科技新闻·纵深
上一版 下一版  
我市专利、商标、版权亮点齐发
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 03 日 星期 放大 缩小 默认  
实施知识产权强市战略
我市专利、商标、版权亮点齐发

重庆日报记者 张亦筑

    4月26日是世界知识产权日。在我国进一步扩大开放的发展格局下,加强知识产权保护,将为进一步提升经济发展质量,优化市场环境,推进国际合作筑牢制度根基。 新华社发

  2017年,我市深入实施创新驱动发展战略和知识产权强市战略,强化知识产权创造、保护、运用,积极营造良好的创新生态和环境。根据4月26日市政府发布的《2017年重庆市知识产权保护状况》白皮书,我市在专利、商标、版权等知识产权保护上亮点齐发,取得了积极成效。

  专利

  每万人发明专利拥有量增长超三成

  去年,我市全年专利授权34780件,其中发明专利授权6138件、同比增长21.69%,专利质量得到进一步提升。

  每万人发明专利拥有量是衡量一个国家或地区科研产出质量和市场应用水平的综合指标。去年,我市每万人发明专利拥有量达到7.25件,同比增长30.69%,取得了较大进步。

  市知识产权局副局长李雨峰表示,为加快建设知识产权强市,今年,我市将统筹实施高价值专利培育、重点产业和企业专利导航、知识产权金融服务、知识产权协同保护、知识产权文化建设等5项重点工作计划。

  高价值专利培育计划将通过政策引导、考核导向等方式有步骤、有计划地加强重点产业关键共性技术、现代工程技术创新,支持龙头企业、重点高校和科研院所、重点行业组织开展创造高质量知识产权示范,创造一批高价值核心专利,为提升知识产权质量提供源头活水。

  重点产业和企业专利导航计划将依托技术创新导航专利平台深度开展专利信息资源利用和专利分析,把专利运用嵌入产业技术创新、产品创新、组织创新和商业模式创新。

  知识产权金融服务计划将依托中国(重庆)生物医药产业国际运营基金建设重庆知识产权运营平台,促进知识产权转移转化。支持金融机构开展知识产权质押融资业务,加快培育专利保险市场,丰富知识产权保险产品体系等。

  知识产权协同保护计划将提升我市专利行政执法能力,加强专业市场知识产权保护规范化管理,推进知识产权快速维权,加大对失信行为惩戒力度。

  知识产权文化建设计划将大力弘扬尊重知识、崇尚创新、诚信守法的知识产权文化核心观念,努力营造公平竞争、诚信经营、创新发展的良好市场环境。

  商标

  商标审查协作中心已接受企业申请1699件

  据了解,随着国家简政放权、商事制度改革的深入推进,市场主体发展迅速,我国商标申请量以年均30%的速度持续增长,去年申请量达到574万件,今年申请量预计将达到800万件。目前,我国商标有效注册量达到1492万件,是名副其实的商标大国。

  市工商局副局长徐军介绍,去年,我市商标申请也取得不错的成绩。全年新增注册商标5万件,增量创历史新高,总量达29.1万件;新增驰名商标8件,总量达143件,注册商标、驰名商标数量均位居西部第二位。

  值得一提的是,为进一步深化改革,缓解商标审查压力,提高商标审查效率,去年12月1日,重庆商标审查协作中心建成运行。中心的设立带来三大好处:一是有利于重庆乃至西部企业商标品牌的注册培育发展。中心运行5个月来,直接接受企业商标注册申请1699件,接受企业现场咨询3000余人次;二是有利于重庆品牌经济发展,推动重庆西部创新中心、商标品牌强市建设。今年一季度,全市新增注册商标1.93万件,同比增长37%;三是有利于增强重庆作为中心城市的要素聚集功能,提升了城市软实力,为重庆培养了商标复合型人才,促进了商标交易中心及商标服务业的快速发展。

  据估计,今年商标审查协作中心将完成150万件商标审查任务,约占全国商标审查总量的1/4。同时,还将增加商标变更、转让、续展、马德里商标国际注册等职能。

  版权

  普通作品登记量保持全国前列

  据介绍,去年,我市普通作品登记75000余件,保持全国前列。同时,登记作品交易的活跃度也大幅提升,交易后进行登记和为后续交易做确权准备的作品登记量占到全年登记总量的约80%。

  是什么原因带动了作品登记的持续稳定增长?市文化委副主任、市版权局副局长王增恂表示,首先,我市积极推行作品免费登记惠民政策,由政府出资补偿服务机构的登记成本,让著作权人享受到了实惠,提高了登记的积极性;其次,数字版权云端服务平台提高了登记效率,作为政府出资打造的在线登记平台,这使著作权人足不出户就能提交登记申请,减少了舟车劳顿;再次,近年来我市十分看重对版权交易市场的引导和培育,鼓励和扶持像猪八戒网、重庆版权超市等一批创意创造异常活跃的市场,主动为其提供批量登记服务,极大地丰富了我市普通作品登记的类型和数量。

  “此外,我们还加强了创意设计及商标设计的版权保护,积极与市工商局等部门合作,为商标、专利等提供“版权+”的双重保护;重视版权宣传培训,每年借助4.26世界知识产权日、4.23世界读书日等相关活动对版权加以宣传,并对侵权盗版重大案件加大查处力度,让越来越多的创意创新从业人员或爱好者有版权保护意识,尝到了创意创新的甜头。”他称。

  据介绍,今年,我市将进一步完善贴近基层、服务群众的版权社会化服务体系,在全市区县试点建设版权登记工作站。“我们将引导各区县结合本地具体情况和发展特色,重点围绕具有市场前景、产业价值以及文旅融合紧密度高的版权资源和创作者,有针对性地开展调查梳理工作。”王增恂表示,在此基础上,各区县可对照工作站管理办法等软硬件要求,自愿向市版权局申报建设工作站。

  他还特别强调,工作站将突出重点,不搞强制建设、量化指标,重在质量效益、作用发挥,真正达到推动版权登记作品成果转化、促进版权产业发展的目的。

  延伸

  我市将采取多项措施 助企业“走出去”更有“底气”

  重庆日报记者 张亦筑

  最近一段时间打响的中美贸易战,让很多企业都更加关注知识产权这一参与市场竞争不可忽视的重要“武器”。在4月26日召开的市政府新闻发布会上,市知识产权局副局长李雨峰表示,今年我市将采取多项措施,帮助我市企业有效运用知识产权提升自己的“底气”。

  “首先要推进企业知识产权规范化管理。”他说,创品牌的过程就是企业优化质量体系和管理体系的过程。下一步,市知识产权局将引导企业建立健全知识产权制度,在推进质量体系认证的同时,推进实施知识产权管理规范国家标准,建立专利与技术、标准协同发展的管理体系,将专利贯穿创意设计、技术开发、产品创新、市场开拓、商业竞争的全流程,树立企业的品牌效应,全面防范知识产权风险,提升企业知识产权资产价值。

  同时,企业要培育自己的核心专利。为此,市知识产权局将加快推动有条件的高新技术企业、高校院所、产业园区共同建立核心专利开发培育平台,通过“产学研用金服”协同创新,围绕电子信息、生物医药等产业开发一批具有自主知识产权的核心技术。

  此外,企业还应该注重专利导航。“专利信息是一座‘宝库’,可以帮助企业乃至产业缩短研发周期,降低研发成本。”李雨峰说,为此,今年,我市将围绕重点产业实施一批专利导航项目,帮助产业和企业开展专利分析,并通过合作研发、专利跨境技术转移、海外并购等手段占领技术制高点,提高市场核心竞争力。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司