这份3D“地图”精确到每个台阶都看到·重庆科技报数字报
这份3D“地图”精确到每个台阶都看到第五届重庆科普讲解大赛落幕 6名选手代表重庆征战全国赛重庆手机厂商转型布局智能终端生态链投资总额136.21亿元28个项目落户渝北让科学玩儿起来重庆将推出地震系列科普与宣传活动
第02版:科技新闻·要闻
上一版 下一版  
这份3D“地图”精确到每个台阶都看到
第五届重庆科普讲解大赛落幕 6名选手代表重庆征战全国赛
重庆手机厂商转型布局智能终端生态链
投资总额136.21亿元28个项目落户渝北
让科学玩儿起来
重庆将推出地震系列科普与宣传活动
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 03 日 星期 放大 缩小 默认  

这份3D“地图”精确到每个台阶都看到

    3D“地图”上的石油路街道(黄线内部分),地形高低起伏一览无余。

    3D“地图”能提供石油路街道每幢楼的电梯运行状况信息。本栏图片均由市勘测院提供。

  本报讯 (重庆日报记者 申晓佳)重庆作为网红3D城市的魅力,这个五一假期已经充分展示出来。那么,你知道3D社区吗?本月中旬,市勘测院将推出的一款智慧社区大数据平台,把渝中区石油路街道7个社区放入一张3D智能“地图”上。

  这个3D智能“地图”上面有什么?7个社区里的楼栋、网格、小区、社区、街道,甚至可以精确到社区中坡坡坎坎的每一个台阶。通过这张3D“地图”,街道能够集中管理门店、学校、医院、企业等不同类型主体,还能对停车库、公厕、电梯等公共设施进行实时监测。

  据介绍,3D“地图”实际上是一个基于互联网的可视化操作系统。通过登录相关网站,人们可以在电脑屏幕上查看石油路街道7个社区的3D全景图。而将鼠标移动到每栋楼、每条路上,则会闪现出楼栋名、路名等信息。再进一步,还能查看居民人数、公共设施数量等数据,并生成分析图表。

  不仅如此,这张3D“地图”还是街道办事的“记录本”。社区居民上报的待办事件,不管是楼下的健身设施坏了,还是各种证件的办理,都可以通过指定的微信公众号和小程序上传系统,再一一呈现在3D“地图”上。

  一张地图怎么会有这么大本事?市勘测院地理信息分院院长薛梅介绍,3D“地图”背后是智慧社区大数据平台。该平台的基础数据由社区网格员和在社区布点的大量传感器实时采集上传,再进行后台挖掘。开发该平台,则是市勘测院利用大数据、互联网等技术探索的智慧社区治理服务新模式。

  以石油路街道为例,平台广泛应用后,居民可以用3D“地图”查询社区设施,提出需求意见;街道、社区管理人员可以实时获知社区情况,改善管理方法;而规划部门则可以利用大数据更加科学地进行社区规划,尽量让学校、幼儿园、卫生服务中心、公园绿地等出现在居民的“10分钟步行圈”中。

  薛梅表示,智慧社区大数据平台不仅能为街道管理出力,也能通过挖掘后台大数据,为市政、公安、卫生等部门提供有针对性的管理建议。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司