星球大战:最后的绝地武士绿茵无翼鸟分水岭: 看清中国科技和互联网未来五年的趋势爸爸的年货雪花颂
第016版:艺苑
上一版    
星球大战:最后的绝地武士
绿茵
无翼鸟
分水岭: 看清中国科技和互联网未来五年的趋势
爸爸的年货
雪花颂
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 01 月 11 日 星期 放大 缩小 默认  

爸爸的年货

沐沐

    说起爸爸的年货,我们最感兴趣的就是从一进腊月爸爸就陆陆续续一样样买来挂在对面阴凉处墙上的那些零食——糖果、天津豆、松子、核桃、榛子、葵花籽、花生、柿饼子、山楂等等。看着对面墙上的包包日益渐多,离我们心中企盼的年也就越来越近了。

    其次,每年从腊月二十五、二十六开始是最忙碌的几天,爸爸每天晚上都会带领我们准备春节期间吃的各种食物,如糗豆馅、蒸馒头、豆包、枣糕、炖肉等等,特别是做油炸制品那天更显得极为隆重,看着爸爸将洗好的面筋揪成一小团一小团放入油锅,立刻唰地膨胀成一个个小圆球,然后由白渐渐变成金黄色,捞出后放在盆里放凉包好,第二天,和同时炸好的素丸子、豆腐、元宝肉、鱼等等一同加入到对面墙上那堆年货的行列中。那几天,我们都会在充满各种浓浓的香味中进入梦乡。那时,也总有一事令我不解——每逢过年期间我的嗓子都会痛或是发哑,真是奇怪,过年的好东西还没吃怎么嗓子就坏了呢?参加工作后才知道,原来我是慢性咽炎,是不能吃辣及刺激性食物的,而每年春节前,爸爸都会用洗面筋剩下的面糊为我们做一大锅酸辣汤,而酸辣汤的主要调料就是胡椒粉和醋——原来都是胡椒粉惹的祸,害得我少吃了很多过年应该吃的好东西。

    只要能买到的、能做出来的,爸爸都会尽量让它应有尽有一样不少。那时爸爸一人工作抚养我们六个子女,生活很艰苦,可爸爸过年的心气却总是那么高,就连爸爸那好像只有过年才有的,眯着不大的双眼、露出一口洁白的健齿出出进进都会露出的微笑,好似也透着一股浓浓的年味。

    贴春联、挂年画等也是令我们极为兴奋的,只有将这些最能表达过年气氛的展示出来,那才是真正的年味了——挂在新粉刷的墙上那带有淡淡墨香的年画、门框上我至今仍记得的“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”的春联,喜鹊登梅的窗花,摆在窗台上爸爸精心呵护了一冬的虎刺梅、蟹爪兰以及迎春花等各种颜色的交相辉映,窗外那被寒风轻轻撩动的大红吊钱好像在和空中飞舞的雪花打着招呼迎接春天的到来,空气中充满了过年的气息,多么完美的一幅飞雪迎春图啊!就是这些小小的点缀,虽不像有的邻居家那样贴得那叫一个“满城尽带黄金甲”,却也为我们简单平凡的生活增添了不少的乐趣,爸爸的内心始终深埋着一份“宁可食无肉,不可居无竹”的小小浪漫情怀,并无时无刻地在感染着我们。

    现在,生活衣食无忧的我们,常常会怀念童年时期那过年的童趣,那味道,好像是一种精神上的享受,而静下来仔细想想——那时,生长在这及其清贫的家庭,成长于那物质极度匮乏的年代,幼小单纯的我们,盼望过年,盼的无非就是爸爸的那些年货,就是除夕那一顿真正物质上的大餐。

    爸爸走了——这“年”,年年都还要过,而儿时那份对年的期盼、欣喜以及我们围在爸妈身边那其乐融融的感觉、那种温馨和浓浓的年味是在哪里也找不到的——早已在三十年前的今天远离我们而去,唯有爸爸那带有标志性年味的笑永远铭刻在了我们心中。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司