是否真“衰老”  身体告诉你冬吃茴香 驱寒养阳长期超量补钙“危机四伏”特别提醒
第015版:健康
上一版 下一版  
是否真“衰老” 身体告诉你
冬吃茴香 驱寒养阳
长期超量补钙“危机四伏”
特别提醒
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 01 月 11 日 星期 放大 缩小 默认  
健康提示

长期超量补钙“危机四伏”

万燕萍

    众所周知,缺钙会导致很多疾病,最常见的是骨质疏松症。患者骨骼会因此变得细小而有空洞,犹如浮石般脆弱易断。现在很多人都十分注重“补钙”,经常可以看到一些人每天吃钙片再加多种复合维生素,一些人拿牛奶当水喝,一次能喝1000毫升。这种补钙方式是正确的吗?答案显然是否定的。

    机体长期缺乏钙和维生素D(人体对钙的吸收需要维生素D参与),肯定对骨骼健康不利。钙是形成骨骼的主要物质,和其他组织一样,骨中钙不是停留不动的,而是每天都在进进出出。因此成人每天需要钙800~1000毫克,而青少年则需要钙1000~1200毫克,孕妇及乳母需要钙1000~1200毫克。

    维生素D和钙相辅相成促进骨骼生长,减少老年后的骨流失。二者配合可减少骨破坏,促进骨修复。人体一旦出现维生素D缺乏,可能会增加骨折风险,尤其是老人。《中国居民膳食营养素参考摄入量(DRIS)》(2013修订版)提出,维生素D每日推荐摄入量:0~40岁为400单位(1微克=40单位),大于50岁为400~600单位,

    不同年龄段应按此执行,不可过量。大量科研成果证实,长期超量补钙(钙镁制剂)伴随而来的是一些健康风险和并发症的出现。

    可能引起胃肠道不良反应:过量补钙可刺激胃黏膜促使反弹性胃酸分泌,胃酸及胃液大量分泌,可引起黏膜充血肿胀,黏膜糜烂或溃疡。过量补钙还可诱发便秘,对健康构成不利影响。

    可能引起高钙血症(乳碱综合征):即血钙浓度高于2.75毫摩尔/升。特别是恶性肿瘤(如乳腺癌、肺癌、肾癌、甲状腺癌、前列腺癌患者在晚期可发生高钙血症)、原发性甲状旁腺功能亢进、甲状腺功能亢进、肾衰竭、长期的制动(如骨折石膏固定、截瘫)以及长期应用噻嗪类利尿药的人更应注意,不可过量补钙。

    可能伴随重金属离子的摄入而危害健康:这些重金属离子包括汞、铅、镉、铬等。补钙若适可而止,重金属离子的摄入量会相应减少。

    中国营养学会《中国居民膳食指南(2016)》推荐每天摄入300毫升牛奶(婴幼儿应根据年龄和体重摄入更多)、大量水果和蔬菜及进行适量运动,如此对骨骼有利。中老年人特别是高龄老人因为消化吸收功能减退,可每天补充钙制剂及多种维生素。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司