冬吃茴香 驱寒养阳·重庆科技报数字报
是否真“衰老”  身体告诉你冬吃茴香 驱寒养阳长期超量补钙“危机四伏”特别提醒
第015版:健康
上一版 下一版  
是否真“衰老” 身体告诉你
冬吃茴香 驱寒养阳
长期超量补钙“危机四伏”
特别提醒
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 01 月 11 日 星期 放大 缩小 默认  
食话食说

冬吃茴香 驱寒养阳

于景献

    小茴香味辛,性温,归肝、肾、脾、胃经。《本草汇言》记载,“温中快气之药也”,称其辛香发散,甘平和胃,可温中散寒,立行诸气,有温肝肾、暖胃气的作用。因此,冬季多吃小茴香,可以驱寒养阳。

    胃寒、胃胀吃茴香

    现代医学研究表明,小茴香细胞内含有丰富的茴香油,能刺激胃肠道蠕动,帮助排除气体、减轻疼痛。慢性胃炎、胃及十二指肠溃疡的病人表现出胃脘冷痛、喜温、畏寒肢冷等症状,可用小茴香100克、生姜200克一起捣碎后,炒黄研末,每天早晚用小米汤送服10克。

    腹泻吃茴香

    茴香当中的茴香醚有抗菌功效,对大肠杆菌、痢疾杆菌等都有很好的抑制作用,可辅助治疗腹泻,还可调理因受寒引起的腹泻。可以用红茶、茴香、红糖各适量泡茶饮用。

    痛经吃茴香

    治疗因贪凉受风、冒雨涉水及气滞等原因造成的痛经,可在月经前3天用小茴香15克研末冲服,连服3日,能起到温经祛寒、行气止痛的作用。

    关节疼痛敷茴香

    将粗盐和小茴香炒热,放入布袋。可以用来热敷膝盖等部位,有效缓解天气湿冷导致的关节疼痛。还可以把粗盐茴香袋放在腰后的命门穴、肾俞穴部位热敷,可养肾护阳。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司