专家:适合自己的才是最好的
第014版:百科
上一版 下一版  
专家:适合自己的才是最好的
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 01 月 11 日 星期 放大 缩小 默认  
睡硬床好还是睡软床好?
专家:适合自己的才是最好的

凝子

    随着生活水平的提高,人们更加重视生活质量,包括衣食住行等方面。其实,睡眠质量的提高,也是提高生活水平的一个方面。然而,每个人的生活习惯和爱好不同,对于选择的东西往往就会有所偏差,有的人喜欢睡软床有的喜欢硬床,那么到底哪种好呢?下面我们就来看看专家的说法。

    睡硬板床≠睡硬木板

    弹簧、椰棕、海绵——这是中国人最为熟悉的床垫材料。不知从何时起,我们就被根深蒂固地植入了这样一种观点:床垫还是硬点好、硬床垫更有支撑力。

    床铺是睡眠的主要工具,从健康保健角度出发,床铺的设计和制作不能单纯追求其华丽别致,而应重点考虑其实用价值,考虑它是否符合人体生理特点,有益于睡眠。目前有一种很流行的看法,认为睡硬床比睡软床可以睡得更香,对身体健康,尤其是对脊椎也更有好处。但实际情况并非如此,德国整形科专家托马斯·拉泽尔教授认为,睡硬床无论是对睡眠还是对人体健康都是不利的,因为坚硬的床面不能适应人体曲线的需要,会对肌肉和脊椎造成严重负担和各种各样的损害。  

    睡硬板床不等于睡硬木板。医生建议的睡硬板床,是叫你在硬床板的基础上,垫薄一点的软垫。换言之,也就是不要睡得太软,但也不要睡得太硬。

    睡软床承托性更重要

    睡硬床不好,是否睡软床就一定很好呢?习惯上以为钢丝弹簧床最高级、最舒适,其实不然,因为不管采取哪种姿势,身体中段要下陷、躯干构成弧形,使脊椎周围韧带和椎间负荷过重,增加腰椎生理弯度,长期下去会引起腰痛;特别是有腰椎间盘突出、增生性脊柱炎等骨关节病的患者,久睡软床会使症状加重。此外,睡软床也常使陷入床垫的肌肉得不到放松,胸腹腔内脏也易受压迫,得不到充分的休息。

    “睡软床主要还是要看它的承托性。”Kingsdown中国营运总部董事总经理杜杰在接受采访时表示,优质的进口软床在考虑睡眠舒适度的同时,也科学地根据人体的需要设计合理的承托,以释放压力。他表示,合理的承托力能够保护颈椎,而合适的柔软度有助增进睡眠,两者结合才能实现更好的睡眠质量。

    软硬适度才最好

    软床好还是硬床好?这是消费者购买床垫时不得不考虑的一个问题。国内针对床垫与睡眠关系的研究不多,更多的科研还得求之于外国研究。来自杜克大学的一项针对128人、16366夜的研究表明,床垫的微小变化会改变受试者的睡眠时间和质量以及第二天的疼痛感。美国一个医疗机构关于软硬床的调查研究发现,睡在硬床上的人,每晚的平均翻身次数大约在70至80次之间;而睡在一张舒适的软床上,平均的翻身次数降到20次以下,接近3倍的数据差。如果说每一次翻身的时间差是两分钟的话,意味着睡不舒适的硬床比睡在舒适的软床上,深睡眠时间足足少了2小时。

    “深睡才是决定你是否睡得舒服的关键所在。硬板床不够柔软,无法使肌肉放松。”中山大学孙逸仙纪念医院骨科教授刘尚礼说道,肌肉不放松的话,我们的上皮激动系统不能够安静下来,就容易睡不着。事实上,现在大量的安眠药、安定类的药,实际上并不是作用于大脑,而是放松肌肉,帮助人入眠。

    可见,床铺太硬、太软皆不宜。理想的床铺应该是软硬适中为宜,以在木板床上铺垫约10厘米厚的棉垫的软硬度为最佳。这样厚的棉垫能适应人体表面曲线的需要,保持脊椎的正直和正常的生理弧度,对睡眠和健康都有益处。

    另外,床铺除软硬度要适合外,还要注意其高度。床铺的高度一般约40~50厘米为好,即略高过就寝者膝盖为好。这样上床就不用费力,下床时伸腿就可穿鞋。床铺宜稍宽大。一般说,其长度比就寝者长20~30厘米,宽度比就寝者宽30~40厘米,这样睡觉时可以伸缩活动,筋骨舒展,有利气血流通,消除疲劳。

    相关链接

    如何选择一个适合自己的床垫

    各类床垫的优劣

    1.弹簧床垫

    弹簧床垫的承托力较佳,它的透气性也很强,而且它的价格还算可以,适合低中高消费者的需求。其实在购买的时候,还需要注意的就是床垫的包层面料和缝纫的质量,那也是影响床垫的性能的元素之一。弹簧床垫太过于柔软,不适合老人睡。

    2.乳胶床垫

    乳胶是天然的材质,取自于橡胶树的汁液,是非常珍贵的。用乳胶制作而成的乳胶床垫弹性强,最重要的是可以满足不同体重的人的需求。可以很好地适应各种睡眠的姿势,可以矫正睡姿不好的功能,还有杀菌清毒的效果,没有噪音,有效给睡眠者更优质的睡眠。

    3.海绵床垫

    目前市场上的海绵床垫经过改革后大多都为慢回弹海绵床垫。慢回弹海绵床垫是采用记忆棉为材料的床垫,它拥有良好的回弹特性、解压性、感温性以及抗菌防螨的特点,极大地保证了睡眠的舒适度,减少了人们睡觉时在床上翻来覆去的情况,进而提高了人们的睡眠质量。

    4.棕床垫

    棕床垫一大特点就是相对比较硬,可以防潮防湿,它的通透性比较强,另外还可以冬夏季都使用。同时,棕床垫适合喜欢睡得硬点的老年朋友。棕床垫经过了防蛀、抗菌等处理,健康环保而且非常耐用,是众多家庭的首选。

    5.水床垫

    水床垫是床垫的一个种类,主要结构是装满水的水袋置于床框之中,通电之后保持自己想要的温度,具有节能省电、杀菌除螨、冬暖夏凉、热疗等作用。缺点就是适用范围不广,价格偏高。

    如何选择软硬适度的床垫

    1.根据自己的体重

    你的体重是选择床垫软硬的重要因素。一般情况下,体重越重的人选择的床垫应该越硬。这样才能给身体坚实的支撑,缓解肩部和臀部的压力。一般体重软硬的分界线是60千克和80千克。体重在60千克以下的可选择软点儿的和中等硬度的床垫;体重在60~80千克之间的可选择中等硬度床垫;体重在80千克以上的最好使用硬点儿的床垫。因为无论哪种体重,只要床垫软硬不适合都会对脊柱造成伤害。

    2. 根据睡眠习惯

    喜欢侧躺睡眠者,应该选择稍软一点的床垫,由于侧躺时承重点集中在肩部和臀部,这些部位受到很大的压力,过硬的床垫会导致血液循环不佳,难以入睡,即使睡着了,第二天也出现肩部疼痛,臀部疼痛。而如果床垫太软的话会因承托力不足而导致脊椎不能保持平直,背部肌肉在整个睡眠过程中没有得到充分放松。如果偶尔要睡软床,可以抱个大点的公仔睡觉,可以帮助支撑身体。

    3.选购技巧

    在选购时也可用手按压床垫,感觉有一定的阻力,而且会发生变形。一般弹簧床垫厚12~18厘米,按压下沉4厘米左右最佳,表明软硬适中。另外平躺在床垫上时,用手掌穿插腰部跟床垫间的间隙。如果能随意穿插,表明床垫太硬;如果手掌紧贴腰部、床垫,表明软硬适中。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司