《透视地图》好奇孩子的世界地理大百科一场中英文演绎的统计学奇妙之旅渝北区“体验科学·快乐成长”机器人培训秋季班圆满落幕南川区科协开展“创新 创造”校园科普巡展活动黔江区组织师生开展“生命之水”环保科普活动
第012版:教育
上一版 下一版  
《透视地图》好奇孩子的世界地理大百科
一场中英文演绎的统计学奇妙之旅
渝北区“体验科学·快乐成长”机器人培训秋季班圆满落幕
南川区科协开展“创新 创造”校园科普巡展活动
黔江区组织师生开展“生命之水”环保科普活动
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 01 月 11 日 星期 放大 缩小 默认  
“南开讲坛”开年第一讲
一场中英文演绎的统计学奇妙之旅

本报通讯员 王源(南开中学)

    南开中学供图

    全英文PPT 学生吸收毫无压力

    “人生的不确定性和随机性,让我们在走向未来的每一步都显得磕磕绊绊。但是如果我们学会用统计的思维和哲理去诠释人生和事物,生活会变得更加丰富多彩、起伏跌宕而又有迹可循、有据可依。”新年伊始,重庆南开中学特色系列活动之“南开讲坛”迎来的“开年第一讲”——生活中的统计学。400多名学生齐聚学校艺术馆多功能厅,与北京大学讲席教授、中组部国家 “千人计划”入选者、中国现场统计研究会生物医学统计分会理事长周晓华共赴一场统计学的奇妙“约会”。

    “南开讲坛”开年第一讲以全英文的PPT拉开了讲座序幕,瞬间引来同学们的一片惊呼声。浏览几页PPT后,同学们就放下心来了,因为这些英文在他们眼里就是“小菜一碟”,于是,他们一边快速学习着PPT中的精彩内容,一边跟随周晓华的中英文讲解感受着生活中统计学的魅力。

    讲座现场,周晓华首先以哈利·波特和比尔·盖茨等学生比较熟悉且感兴趣的人物入手,向学生阐述了统计学在社会生活中的重要性,让学生明白:为什么要研究统计;紧接着,又从天气预报、应急准备、医学、政治竞选、保险、大型超市、股市、质量检测等生活中的统计学运用案例着手,让学生思考并感悟:如何将统计科学地运用到日常生活中。

    不同于抽象的统计学理论学习,在讲座中,周晓华通过一个个“接地气”的正反案例,激发学生们主动思考,如何正确运用统计学,如何避免掉入统计“错坑”。

    如沃尔玛超市根据购买记录来预测进货量的案例中,超市根据购买记录的统计发现,当飓风到达某一个州时,这个州的零食销量就会大增,便据此调整进货量,达到盈利目的。这让学生们感受到正确运用统计学带来的益处。而在“可乐淹死人”“冰激凌导致小儿麻痹症”及“最快增长”等统计学错误使用案例中,引导学生辨别统计数据的“谎言”,从而避免在生活中诸如此类的统计错误。

    有趣的讲解方式,不仅让学生们兴趣盎然,也让同学们深切感受到,统计学的研究并非高高在上,而是与我们的生活紧密相关。

    现场互动 学生好奇北大生活

    最让学生激动的是现场互动环节。

    首先,周晓华出示了一张老式战斗机的图片,并向学生提问:“二战时英国为战斗机增装护甲,要把护甲加装在关键的位置,于是就把战斗机集中起来,统计哪个位置的弹孔最多,就把护甲装在哪里。你们认为这种做法对不对?”

    现场同学热烈地讨论了起来,直到周教授幽默回应道:“被打中要害位置的飞机都没能够飞回来。”同学们才恍然大悟。让人惊喜的是,周晓华不仅是国际知名的统计学家,更是重庆老乡。这可让现场的同学们高兴极了。为此,当轮到孩子们提问时,大家借着“老乡”的亲切感,提出了“在北大学习是什么样子”“如何成为一个具有北大精神的学生”等问题。对此,周教授不仅一一解答,还分享了许多北大生活的趣事儿,并强调,要做一个具有独立能力的人,未来才能成为一名具有北大精神的学生。

    值得一提是,从2002年至今,“南开讲坛”已经成功举办数百场,每周定期举办一次。本次活动是“南开讲坛”第266次讲座。让学生们在一次次与大师、智者面对面中,一次次知识遨游中,一次次思想的交锋中,提升人文和科学素养,仰望星空,心怀未来,脚踏实地,自信从容。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司