冰刀:冰场上翩飞的蝴蝶渝中区曾家岩社区 建设多位一体科普活动室山东滨州市科协 为奉节赠送科普图书梁平区乡镇(街道) 科协实现全覆盖新年“超级月亮”三大看点巫溪科协开展消防知识宣传
第011版:科普
上一版 下一版  
冰刀:冰场上翩飞的蝴蝶
渝中区曾家岩社区 建设多位一体科普活动室
山东滨州市科协 为奉节赠送科普图书
梁平区乡镇(街道) 科协实现全覆盖
新年“超级月亮”三大看点
巫溪科协开展消防知识宣传
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 01 月 11 日 星期 放大 缩小 默认  
天文科普

新年“超级月亮”三大看点

陈之

    美国宇航局近日在官网上公布,2018年1月是难得的赏月佳期,会有两轮“超级月亮”现身天际。后一轮“超级月亮”还将伴有“血月”和“蓝月”,罕见集齐三大看点,因而格外具有观赏价值。

    “超级月亮”是指出现在月球轨道近地点的满月。“超级月亮”出现时,在地球上可以看到比一般满月面积大14%、亮度高30%的月亮。这两轮“超级月亮”将分别出现在2018年1月的第一天和最后一天。

    这轮月球活动的最高潮将发生在2018年1月31日,当天的“超级月亮”还将伴随月全食。届时,从北美西部到亚洲东部的大部分地区,公众都可以观赏到一轮“血月”高悬空中。

    “血月”一般在月全食发生时出现。当地球位于月球和太阳之间的直线上时,会遮住直射的太阳光。不过仍有一些太阳光绕过地球边缘,经地球大气层过滤后,紫、蓝、绿、黄光都被吸收掉了,因而在月球上投射出一种奇异的红光,就形成了“血月”。

    天文学家介绍,在东亚地区,月全食将在1月31日晚如约而至,当晚19时48分迎来初亏,20时52分迎来食既。相比之下,美国东部地区的公众可能没这么好的眼福了。“1月31日这次月食将在(北美)月落时分发生。美东地区只能看到偏食,而且公众只能在早上起床后观测。”美国宇航局戈达德航天中心科学家诺亚·彼得罗介绍说。

    “超级月亮”和月全食叠加出现的情况极其罕见。据报道,20世纪的百年中仅出现过5次。进入21世纪后,也仅在2015年中秋节上演过一次。

    1月31日的“超级血月”又被称为“蓝月”,是因为这是一个月内出现的第二次满月,和月亮颜色并无关系,平均2.7年发生一次,进一步增加了这场月球大戏的神秘性和观赏性。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司