冰刀:冰场上翩飞的蝴蝶渝中区曾家岩社区 建设多位一体科普活动室山东滨州市科协 为奉节赠送科普图书梁平区乡镇(街道) 科协实现全覆盖新年“超级月亮”三大看点巫溪科协开展消防知识宣传
第011版:科普
上一版 下一版  
冰刀:冰场上翩飞的蝴蝶
渝中区曾家岩社区 建设多位一体科普活动室
山东滨州市科协 为奉节赠送科普图书
梁平区乡镇(街道) 科协实现全覆盖
新年“超级月亮”三大看点
巫溪科协开展消防知识宣传
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 01 月 11 日 星期 放大 缩小 默认  

冰刀:冰场上翩飞的蝴蝶

唐印

    在丰富多彩的比赛项目中,滑冰无疑是深受人们喜爱的一种。在各类滑冰运动中,运动员们脚下的冰刀无疑是帮助他们制胜的法宝。冰刀真的是刀吗?滑冰鞋上为什么要装冰刀呢?

    冰刀的演变史

    滑冰这项运动有着很古老的历史。最初的滑冰鞋上的冰刀是用兽骨做成的。到了13世纪时,滑冰这项运动开始在全世界范围内传播开来。当时的荷兰人发明了一种木制滑冰鞋,滑冰鞋上安装的冰刀则以铁制成。16世纪70年代,苏格兰人对这一发明进行了改进,改为全部采用铁质材料。由此,不仅滑冰的速度大大提高,冰鞋的灵活性也更高,有助于各类滑冰动作的展开。

    随后,冰刀经历了钢制等材料的历程。发展到今天,冰刀大多为全金属制成或者金属与塑料合制。当滑冰运动员以优美的身姿轻盈地踏过冰面时,背后总会留下一道长长的弧线。因此,很多人会有此疑问:冰刀是不是一把“刀”呢?

    冰刀是刀吗

    实际上,冰刀不是“刀”,它的刃部并非像平常的锋刃一样薄。恰恰相反,冰刀背部和刃部的厚度是一样的,而并非人们想象当中的一边厚一边薄。因此,当人们踩在冰刀上时,能够感觉到脚与冰面有着一定的接触面,这能让他们站得比较稳。如果冰刀过窄,人们反而不容易在冰面上保持平衡。

    当我们穿着普通鞋子在地面上走时,靠着脚步与地面产生的摩擦力,我们才能够一直朝前走去。冰刀恰恰相反。当人们在冰面上滑行时,为了滑行的速度更快、滑行得更稳,就需要鞋子既光滑又平稳,因此,鞋底与冰面之间的摩擦力必须达到最小。冰刀就是最合适的选择。因为即便是最长、最厚的冰刀,与冰面的接触面积也被控制在10平方厘米以下,冰刀与冰面的摩擦力非常小,能够帮助人们在冰面上顺畅地滑行。为什么两个固体之间在高速滑行的情况下,摩擦力依然非常小呢?

    那就是冰面的融化。通过将固态的冰转变为液态的水,使得冰面与冰刀的摩擦力降低。但是我们知道,当温度降至-22℃时,无论如何冰都不可能融化成水,不管是压力增大,还是摩擦起热,都不可能实现。然而现实生活中,我们依然能够看到在-30℃的冰面上,人们依然可以穿着冰刀在冰面上自由滑行,并没有因为冰刀下面的冰没有融化就无法自由滑冰了。这又是什么原因呢?

    水膜形成的三种原因

    科学家们通过研究后发现,冰的表面有一层特殊物质,叫作“液状膜”,这种液状膜也叫作水膜,顾名思义,就是像水一样的薄薄一层覆盖在冰上。因此,科学家们把这种现象称为“表面融化”。一般而言,在-35℃以内的冰,其表面液状膜的厚度约为10纳米。当温度越来越高、越来越接近冰的熔点时,这种液状膜的厚度也就相应地越来越厚。而且,如果冰里头存在杂质的话,液状膜的厚度也会受到影响。比如,如果冰里加了一些盐,那么液状膜就会变厚。

    根据以上分析,我们就能够得出结论,冰刀下面的水膜之所以存在实际上有着三种不同的原因,分别为高压、摩擦、冰本身自有的液状膜。而且在不同环境下,这三个原因对于水膜形成的贡献也不相同。当温度即将达到冰的熔点也就是零度时,高压对于水膜的形成作用最大;当温度极低、离熔点非常远,比如-25℃时,摩擦加热更有助于冰面的融化;当温度离熔点有一段距离且变化不大时,液状膜才是起到最大作用的因素。也正是因为液状膜的存在,极寒地区的人们才能够自在、快乐地滑冰。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司