新时代农村工作有了路线图云南德宏发现葡萄科新种南川建成76个高山生态扶贫搬迁安置点
第010版:惠农
上一版 下一版  
新时代农村工作有了路线图
云南德宏发现葡萄科新种
南川建成76个高山生态扶贫搬迁安置点
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 01 月 11 日 星期 放大 缩小 默认  

南川建成76个高山生态扶贫搬迁安置点

赵紫东 刘晓娟

    近年来,重庆南川区坚持“政府引导、群众自愿、统筹安排”原则,锁定“搬得出、留得下、能致富”目标,以居住在高寒边远、地灾频发、生存环境恶劣、搬迁意愿强烈的贫困农户为主要对象,叠加“投入多元化、发展产业化、管理制度化、帮扶社会化”等措施,让群众在高山生态扶贫搬迁中不断受益。

    为照顾不同民众的意见,南川区采取集中安置与分散安置相结合的措施,按照统一土地调整、统一规划设计、统一风貌外观、统一施工监管、统一产业培育和群众分户自主建设“五统一分”模式,搬迁到集中安置点或集镇,采取梯度转移、就近新建等多种方式实施分散安置,尽量满足贫困户搬迁需求。

    让贫困户“搬得出”,还要“留得下”“能致富”。南川区将土地整治和农村集体建设用地复垦后的新增耕地、农户退出的耕地优先安排给搬迁的建卡贫困户,解决贫困户搬迁后的“失地”问题。他们原有的承包地、林地使用权不变,可以自己耕种,也可以流转给其他农户或专业合作社,还可以“以地入股”到合作组织或农业企业,享受分红;对发展特色产业、乡村旅游的建卡贫困户,政府将分别给予资金扶持。多举措确保每户建卡贫困户有一份“菜园地”、一个增收项目。

    此外,南川区还同步实行“雨露计划”“新型职业农民培训”等,对搬迁的建卡贫困户开展产业技术、农家乐“巧媳妇”等培训,对搬迁后的剩余劳动力,开展创业就业培训,培养产业工人。目前,南川区已开展护理知识、新型职业农民、建筑工等各种培训10多期,培训贫困户1000多人。

    据南川区扶贫办相关负责人介绍,截至目前,南川建成高山生态扶贫搬迁安置点76个,完成搬迁14160人,破解了贫困群众住房改造难问题,帮助贫困群众走上了一条安居乐业与生态优美互融互补的可持续发展之路。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司