新时代农村工作有了路线图云南德宏发现葡萄科新种南川建成76个高山生态扶贫搬迁安置点
第010版:惠农
上一版 下一版  
新时代农村工作有了路线图
云南德宏发现葡萄科新种
南川建成76个高山生态扶贫搬迁安置点
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 01 月 11 日 星期 放大 缩小 默认  

云南德宏发现葡萄科新种

王溪

    日前,云南省德宏州林业局发布消息称,在2015年中科院植物所与德宏州林业局开展“德宏州珍稀濒危保护植物调查”科考期间,在云南省德宏州盈江县境内发现葡萄科一新种,通过分子实验和查阅国内外标本,确定该种属于葡萄科在中国的一个新记录属——葡萄瓮属。

    据悉,葡萄科葡萄瓮属包括约150种,主要分布在非洲大陆和马达加斯加,只有2~3个种在印度、缅甸、不丹、孟加拉国有记录。德宏葡萄瓮属的发现是该属在中国的首次报道,在德宏亚热带季雨林生态系统中占据重要生态位。该种的发现拓宽了葡萄瓮属在北半球的分布界限,对于研究葡萄瓮属植物的生物地理学具有重要意义。

    德宏葡萄瓮属于大型攀缘藤本,老茎呈圆柱状,直径可达14cm,花期2—3月,果期3—5月。与东南亚地区相比,中国葡萄科的研究相对系统,且中文版和英文版葡萄科植物志分别于1998年和2007年发表。葡萄瓮属在中国的发现说明我国构建生物多样性保护网络初见成效,但目前还有很多不为人知的物种等待被发现,进一步的调查研究将为生物多样性保护提供更多的科学依据。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司