新时代农村工作有了路线图云南德宏发现葡萄科新种南川建成76个高山生态扶贫搬迁安置点
第010版:惠农
上一版 下一版  
新时代农村工作有了路线图
云南德宏发现葡萄科新种
南川建成76个高山生态扶贫搬迁安置点
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 01 月 11 日 星期 放大 缩小 默认  
中央农村工作会议全面布局乡村振兴战略
新时代农村工作有了路线图

    日前闭幕的中央农村工作会议首次提出了走中国特色社会主义乡村振兴道路,明确了乡村振兴战略的时间表和路线图。

    农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。党的十九大报告首次提出了实施乡村振兴战略。乡村振兴不仅是经济的振兴,也是生态的振兴、社会的振兴,文化、教育、科技的振兴。中央农村工作会议指出,实施乡村振兴战略,是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾的必然要求,是党的“三农”工作一系列方针政策的继承和发展,是中国特色社会主义进入新时代做好“三农”工作的总抓手。

    实施乡村振兴战略,要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。产业兴旺,就是要紧紧围绕促进产业发展,引导和推动更多资本、技术、人才等要素向农业农村流动,调动广大农民的积极性、创造性,形成现代农业产业体系,促进农村一二三产业融合发展,保持农业农村经济发展旺盛活力。生态宜居,就是要加强农村资源环境保护,大力改善水电路气房信等基础设施,统筹山水林田湖草保护建设,保护好绿水青山和清新清净的田园风光。乡风文明,就是要促进农村文化教育、医疗卫生等事业发展,推动移风易俗、文明进步,弘扬农耕文明和优良传统,使农民综合素质进一步提升、农村文明程度进一步提高。治理有效,就是要加强和创新农村社会治理,加强基层民主和法治建设,弘扬社会正气、惩治违法行为,使农村更加和谐安定有序。生活富裕,就是要让农民有持续稳定的收入来源,经济宽裕,生活便利,最终实现共同富裕。在实践中,推进乡村振兴,必须把大力发展农村生产力放在首位,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道;必须坚持城乡一体化发展,体现农业农村优先原则;必须遵循乡村发展规律,保留乡村特色风貌。(本报综合)

    快速了解乡村振兴战略

    2017年10月18日,党的十九大报告首次指出,实施乡村振兴战略。2017年12月29日,中央农村工作会议首次提出走中国特色社会主义乡村振兴道路。

    “三步走”时间表

    到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成。

    到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现。

    到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

    四个优先

    在干部配备上优先考虑;在要素配置上优先满足;在公共财政投入上优先保障;在公共服务上优先安排。

    五个总要求

    产业兴旺,生态宜居,乡风文明,治理有效,生活富裕。

    七个“之路”

    一、必须重塑城乡关系,走城乡融合发展之路;

    二、必须巩固和完善农村基本经营制度,走共同富裕之路;

    三、必须深化农业供给侧结构性改革,走质量兴农之路;

    四、必须坚持人与自然和谐共生,走乡村绿色发展之路;

    五、必须传承发展提升农耕文明,走乡村文化兴盛之路;

    六、必须创新乡村治理体系,走乡村善治之路;

    七、必须打好精准脱贫攻坚战,走中国特色减贫之路。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司