不用扎针也能测血糖新型锂电池可防爆防火一新型蛋白质被发现可导电智能捕蚊器或预防疾病蔓延日本新微型胶囊可向大脑给药
第007版:项目
上一版 下一版  
不用扎针也能测血糖
新型锂电池可防爆防火
一新型蛋白质被发现可导电
智能捕蚊器或预防疾病蔓延
日本新微型胶囊可向大脑给药
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 01 月 11 日 星期 放大 缩小 默认  
创新频道

日本新微型胶囊可向大脑给药

    近日,一个来自日本东京大学和东京医科齿科大学的研究小组使用氨基酸研发了一种直径仅有3万分之1毫米左右的超级微型胶囊,这项研究成果备受关注,因为它在未来可能有助于阿尔茨海默症等疾病的治疗。

    研究人员表示,在使用葡萄糖覆盖这种超级微型胶囊的表面之后,人类大脑血管中的某个特定的蛋白质会与葡萄糖相结合,从而将胶囊一起传输到大脑的内部。

    在空腹的状态下,这种特定的蛋白质传输葡萄糖会更加积极。在测试的过程中,研究人员将胶囊用于空腹状态下的实验鼠时,成功地将胶囊输送到了老鼠的大脑内部,其效率达到迄今为止药物的 100 倍。

    (本报综合)

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司