新型锂电池可防爆防火·重庆科技报数字报
不用扎针也能测血糖新型锂电池可防爆防火一新型蛋白质被发现可导电智能捕蚊器或预防疾病蔓延日本新微型胶囊可向大脑给药
第007版:项目
上一版 下一版  
不用扎针也能测血糖
新型锂电池可防爆防火
一新型蛋白质被发现可导电
智能捕蚊器或预防疾病蔓延
日本新微型胶囊可向大脑给药
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 01 月 11 日 星期 放大 缩小 默认  
创新频道

新型锂电池可防爆防火

    据报道,美国马里兰大学的一个华人科学家团队最近研制出了一种基于水基电解液的新型锂离子电池,该电池不仅在电压上首次达到了笔记本电脑等家用电子产品所需要的标准,同时还能避免着火和爆炸的危险。

    据了解,该研究团队曾经在2015 年时就研发了一种水电解液电池,但由于电压最高只有 3V,且电极性能会受到水溶液的影响而下降。这次研究人员使用了一种新型的聚合物涂层,它具有特殊的排水性,把它涂在电极上之后,水分子就无法靠近电极表面。首次充电之后,凝胶分解成稳定的界面,将电极和电解液隔离,阻止水分子在工作电压下分解。该技术不仅提高了电池的储能和充放电性能,还完全规避了有机溶剂电解质易爆炸的危险。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司