中冶赛迪马中关丹钢铁项目线棒材生产线试生产德邦物流:快运领域的领航者渝北百灵路微企孵化园政策指南
第006版:企业
上一版 下一版  
中冶赛迪马中关丹钢铁项目线棒材生产线试生产
德邦物流:快运领域的领航者
渝北百灵路微企孵化园政策指南
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 01 月 11 日 星期 放大 缩小 默认  
聚焦我国十大快递公司

德邦物流:快运领域的领航者

木木

    提及德邦物流股份有限公司(以下简称“德邦物流”),人们第一时间想到的就是其在快运领域的不菲成绩。从1996年开始做大件货物运输的德邦物流无疑是国内快运领域的领航者。同时现在的德邦物流也在不断拓展快递方面的业务量,扩大市场份额,以打造中国性价比最高的大件快递为目标,成为我国领先的覆盖快递、快运、整车、仓储与供应链、跨境等多元业务的综合性物流供应商。

    零担物流是最大优势

    在消费市场,德邦物流基本成为了寄大件的品牌形象,然而其实德邦物流的最大优势是在零担物流上。所谓“零担”是相对于包整车运输而言,零担货物是指一张货物运单(一批)托运的货物重量或容积不够装一车的货物。每天在各个城市中,德邦物流提供固定时间、固定班次、网络化的公路班车业务,把来自企业或个人的零散货物装在一台车上,送往相同的目的地。

    为了改变我国公路汽车运输行业散乱的状况,2004年,德邦物流首创“卡车航班”业务,提出用卡车运输的价格,给客户提供堪比航空快运更加准时的标准化运输服务。针对不同的快运产品,德邦物流推出了精准卡航、精准诚运、精准汽运三大产品,并配备其不同品牌的车辆。以德邦物流的优势产品精准卡航为例,其相对于普通的汽车运输而言,货物会在同线路上优先配载,优先保证时效性,并且,运输的车辆用的是进口的沃尔沃、斯堪尼亚的全封闭车型,卡车上还装备有GPS、电话、电子监控等。

    直营网络为主的发展模式

    同顺丰速运一样,德邦物流采取的是以直营网点为主的网络拓展模式,先后投入了大量的资金来改善自身车队及管理方式,不断拓宽直营网点的建设覆盖面。截至2017年10月,德邦物流拥有网点近10000家,服务网络覆盖全国34个省级行政区,全国转运中心总面积超过120万平方米。

    为了扩大市场规模,提升服务质量,德邦物流推出了事业合伙人制度的加盟模式,由德邦负责干线运输,加盟商承担运输末端站点的收发派件,进一步打开了德邦物流在乡、村级别的网络覆盖面。

    快递行业的新人

    在快运方面,德邦物流无疑是一个有赫赫之功的“老前辈”了,然而在快递方面,德邦物流还是一个初来乍到的“菜鸟”。从2013年开始,德邦物流开始进入快递市场。与其他物流企业不同,德邦在快递业务上也是围绕大件包裹运输展开,主要针对货物重量在1.5~30kg的快递产品,定位做“中国性价比最高的重货快递”。并且随着快递业务在德邦物流的整体业务中比例越来越大,未来快递将成为德邦的核心业务。

    如何在竞争激烈的快递领域脱颖而出,在德邦物流董事长崔维星看来,快递业未来的竞争是细节的竞争。快递业增长太快,必然在细节方面存在缺失。比如大件上楼的问题,货物大件的安装问题,小件的差异化服务等。未来德邦物流将围绕如何为客户提供更好的服务这一差异化战略不断发展。

    结束语>>>

    结束语>>>

    关于“聚焦我国十大快递公司”的系列报道,到今天为止画上了句号。在这些快递公司身上,我们看到了快递行业的发展缩影。

    近十年来,在电子商务发展的带动上,我国快递业呈飞速发展态势。数据统计显示,2016年我国快递行业延续强劲增长态势,快递业务量累计完成312.8亿件,同比增长51.3%;快递业务收入累计完成3974.4亿元,同比增长43.5%。

    快递企业纷纷进入资本市场,从圆通借壳上市成为民营快递第一股,到申通、再到中通、韵达、顺丰等都先后上市,而最早提出IPO却“赶了个晚集”的德邦物流,也终于在2017年年末拿到了IPO批文。

    我们应当看到,资本市场是实现快递企业从快递服务提供商到综合物流服务商转变的必由之路。在资本的助力下,上市后的快递企业开始考虑公司业务转型并开启多元化布局。并且随着电商行业在全球范围的快速发展,现有的物流模式已很难满足多元化的需求,在保证快速发展的同时提高质量将是未来快递业关注的重点,互联网经济时代快递业将向着信息化、智能化、共享化方向发展。在未来,快递企业只有紧抓用户痛点与需求,提高快递服务质量,提高自身技术优势才能在未来激烈的行业竞争与资本竞争中获得生存机会。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司