汪运彪:“无悔农技推广”·重庆科技报数字报
许可:保护隐私让科技公司受益汪运彪:“无悔农技推广”
第005版:人物
上一版 下一版  
许可:保护隐私让科技公司受益
汪运彪:“无悔农技推广”
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 01 月 11 日 星期 放大 缩小 默认  
关注基层科技人物

汪运彪:“无悔农技推广”

本报通讯员 周舟

    “科技能够让农业增效、农民增收。这一生致力于农技推广,我无悔!”永川区第三届优秀科技工作者、区粮油作物技术推广站支部书记、高级农艺师汪运彪接受采访时说。

    汪运彪现年51岁,重庆市土壤学会、重庆市农学会、重庆市农技推广协会、永川区农学会会员,永川区粮油生产土肥专业技术专家,在三十年的农技推广生涯中,孜孜以求、不懈努力,不断提高全区粮油生产力水平和广大农民科学种田素质,为永川农业发展和农技推广事业默默奉献。

    埋头苦干推广技术

    汪运彪1988年7月从四川绵阳农业专科学校农学系毕业,进入原永川县农业局土肥站工作,现任永川区粮油作物技术推广站支部书记。在三十年的农技推广生涯中,他带领土肥、农技、植保等方面科技人员深入农村、深入基层、深入田间地头,传播科技知识,普及先进实用技术,努力促进农村产业结构调整,提高广大农民科技素质和科学种田水平,认真解决农业、农民生产实际中的问题与难题,帮助农民增产增收,为全面建设农村小康社会贡献才智与力量。

    “经过十五六年的推广,永川测土配方施肥面积已达到95%。”汪运彪对近年致力于测土配方施肥取得的成果十分自豪。

    2000年以来,测土配方施肥成为农技推广的一种新技术,可以改善土壤,培肥地力,让农民种田走向精细化。

    永川试点全国推广

    2016年农业部一号文件里提到的“水稻生产全程社会化服务”和“水稻目标价格保险”,都曾率先在永川试点开展。而这也是汪运彪主抓的工作之一。

    水稻生产全程社会化服务,让农民不再整田、育秧、栽秧,甚至水稻的田间管理和收割都不用自己动手,只需把水稻生产交给新型服务主体,向其支付一二百元的劳务费,就可以“坐地收粮”,当“翘脚老板”。2015年以来,永川开始推广水稻生产全程社会化服务,永川试点经验得到重庆和农业部的认可,引得涪陵、垫江、潼南等周边区县纷纷前来学习。

    据统计,这么多年来,汪运彪先后主持、承担或推广完成了“超级稻标准化栽培技术集成与推广”“政策性农业保险试点”等部、市、区级技术项目近100项,应用面积1000多万亩次,累计增产粮食2亿千克,先后获得农业部、全国农技推广中心、重庆市农业局、重庆农技推广总站等丰收奖、先进个人奖16项次。

    编撰成书推广经验

    翻开《永川区世界银行贷款可持续农业发展项目农民培训读本:水稻高产高效与绿色无公害生产系列技术》一书,里面涉及到土肥技术要点全是由汪运彪编撰的。“总结经验,编撰成书,是为了更好地推广农技知识。因为,我们在实践中讲述的面比较小,但写成书、论文发表在专业期刊上就能让更多人见到,知晓先进技术的成果,可让科技成果最大化。”汪运彪说。

    30年来,汪运彪一直认真总结经验,坚持撰写各类学术报告、论文和书籍,向更多的人推广农技科学知识。据统计,他撰写了技术报告、实用技术、生产性指导意见等文字材料近300余份,认真提炼总结积极撰写的理论研讨性文章共10篇,先后完成了《加强我市农业粮食生产综合能力建设势在必行》《粮食生产适度规模标准及经营机制研究》等论文。这些论文及科技文章为永川农业生产发展起到了十分重要的指导作用。

    汪运彪表示,“只要能够用科技让农业增效,让农民增收,再苦再累,我都觉得值得。今后,我也将一如既往地投入到农技推广的工作中去,继续普及先进的实用技术,为农业农村发展贡献自己微薄的力量。”

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司